Novas regras de faturamento de Encontro de contas

Duas novas regras de faturamento foram adicionadas a funcionalidade de controle e gestão de Encontro de contas.

Aluguel Mínimo

Para cadastrar um registro de Encontro de Contas do tipo “Aluguel Mínimo”, basta selecionar o tipo de cálculo “Aluguel Mínimo”, como mostra a imagem abaixo, e preencher os campos de Período de Faturamento e Intervalo de Meses.

Assim como as demais formas de gestão e controle de encontro de contas, as opções “Automatizar faturamento da diferença gerada” e “Gerar descontos (quando houver)” são opcionais, mas quando habilitadas nós precisamos preencher os campos “Mês para Faturamento” e “Mês para Desconto”.

Os campos Valor TotalClasse de ContasÍndicePeriodicidadeData BaseÍndice InicialClasse para FaturamentoSeleção de ClassesFaixa de Fluxo ficarão bloqueados.

Para essa regra de cálculo o sistema utiliza como base os valores:

1. Faturado: tudo o que foi faturado para a classe de Aluguel Mínimo, isso inclui descontos e acréscimos, dentro do período definido no cadastro do Encontro, são consideradas apenas as contas originais.
  1. Simulado: todos os valores que deveriam ter sido gerados para a classe de Aluguel Mínimo dentro do período definido no cadastro do Encontro.

Após obter esses valores, para descobrir o valor do Encontro, o sistema subtrai o valor simulado do valor calculado

Abaixo temos um exemplo:

A nossa locação de exemplo possui um registro de encontro de contas do tipo Aluguel Mínimo para o período 01/2022 até 12/2022, as opções “Automatizar faturamento da diferença gerada” e “Gerar descontos (quando houver)” estão habilitadas e as opções de competência de faturamento estão setadas para o último mês do encontro.

E possui uma condição especial de desconto fixo, no valor de R$ 1000,00.

Ao faturar as contas do período do último mês do encontro, o lançamento com a diferença entre os valores foi gerado de forma automática.

Ainda dentro desse contexto, caso a condição especial fosse do tipo valor fixo com um valor maior do que o esperado para aquele período, o sistema geraria o lançamento desse período com o valor esperado e a diferença seria gerada como desconto.

Aluguel Mínimo e Percentual

Para cadastrar um registro de Encontro de Contas do tipo “Aluguel Mínimo e Percentual” inicialmente é preciso cadastrar um Tipo de Fluxo de Contrato, inserir registros de Lançamentos de Fluxo por Contrato e cadastrar Faixas de Fluxo por Contrato.

1. Tipo de Fluxo de Contrato

Para cadastrar um Tipo de Fluxo de Contrato, acesse: Menu Editar → Lançamento de Fluxo.

Clique sobre o ícone destacado abaixo e cadastre um Tipo de Fluxo com a opção “Contrato” habilitada.

1. Lançamento de Fluxo por Contrato

Para inserir um registro de Lançamento de Fluxo por Contrato, acesse: Menu Editar → Lançamento de Fluxo.

Clique sobre a opção Fluxo por Contrato e cadastre um registro de Fluxo por Contrato.

1. Faixa de Fluxo

Para inserir uma Faixa de Fluxo, acesse: Menu Cadastros → Contrato de Locação → Aba ‘Config.’

Clique sobre a opção Faixas de Fluxo e insira uma Faixa de Fluxo para o contrato.

Obs.: os campos de período são somente informativos.

Com os pré-requisitos cadastrados, podemos cadastrar o Encontro de Contas. Para isso, vamos selecionar o tipo de cálculo “Aluguel Mínimo e Percentual”, como mostra a imagem abaixo, e preencher os campos de Período de FaturamentoIntervalo de Meses, caso seja necessário os campos de reajuste estarão disponíveis.

Nesse caso, apenas a opção “Automatizar faturamento da diferença gerada” estará disponível. Quando habilitada, precisamos preencher os campos “Mês para Faturamento” e “Faixa de Fluxo”.

Para essa regra o cálculo é feito em duas partes:
  1. Primeiro o sistema verifica se a soma do aluguel percentual faturado, dentro do período do encontro, é inferir ao valor total do encontro. Se sim, ao faturar o mês de competência do encontro, um lançamento de Aluguel Mínimo será gerado com o valor da diferença.
  1. Caso a primeira condição seja falsa, o sistema irá verificar a quantidade total de fluxo, dentro do período do encontro, aplicará o valor da quantidade nas Faixas de Fluxo cadastradas para encontrar um percentual. Esse percentual será multiplicado pelo valor total das vendas, dentro do período do encontro. O resultado dessa multiplicação será subtraído pelo valor faturado de aluguel percentual, novamente, dentro período do encontro.  O valor da diferença será gerado para a classe de Aluguel Percentual.

Abaixo temos um exemplo:

A nossa locação de exemplo possui um registro de encontro de contas do tipo Aluguel Mínimo e Percentual para o período 01/2022 até 12/2022, com o valor total de R$ 400.000,00. A opção “Automatizar faturamento da diferença gerada” está habilitada, as opções de competência de faturamento estão setadas para o último mês do encontro e temos uma Faixa de Fluxo, que será detalhada nos próximos passos, configurada.

Ao faturar as contas do período do último mês do encontro, um lançamento de Aluguel Mínimo foi gerado, pelo fato do cálculo entrar na primeira condição. O valor do aluguel percentual faturado, dentro do período do encontro, R$ 377.251,50 é menor que o valor do encontro R$ 400.000,00.

Ainda dentro do mesmo contexto, mas com um valor de encontro inferior ao valor total do aluguel percentual faturado, dentro do período do encontro, R$ 300.000,00, a segunda condição será aplicada.

Nesse caso o sistema vai verificar a quantidade total do fluxo, 1200, dentro do período do encontro.

Aplicará o valor da quantidade nas Faixas de Fluxo cadastradas para encontrar um percentual, 10%.

Esse percentual será multiplicado pelo valor total das vendas, dentro do período do encontro.

Para identificar o valor total das vendas, você pode visualizar o relatório de vendas por período. Para isso, acesse: Menu Relatórios → Vendas → Loja / Vendas por Período.

R$ 12.000,000,00 x 10 % = R$ 1.200.000,00.

O resultado dessa multiplicação será subtraído pelo valor faturado de aluguel percentual, novamente, dentro período do encontro.

O valor da diferença será gerado para classe de Aluguel Percentual.

R$ 1.200.000,00 – R$ 377.251,50 = R$ 822.748,50.