Importação txt

O sistema Group Contábil permite a integração para troca de informações entre alguns sistemas.

Observe a integração para a importação de informações via arquivo TXT.

Essa importação ocorre através da leitura de um arquivo em formato .txt que precisa conter as informações de acordo com o leiaute determinado.

Abaixo segue o passo a passo sobre o processo de importação e sobre o leiaute das informações no arquivo .txt para que o Group Contábil possa realizar a sua importação de maneira correta.

Acesse o Group Contábil e em seguida o menu Arquivo > Configurações Iniciais > Integração.

Marque a opção Importação Via TXT e clique no botão Gravar

Acesse o menu
Lançamentos e clique na opção Importação TXT

A tela para importação do arquivo .txt será apresentada. Clique no botão Selecionar o arquivo a ser importado

Selecione o arquivo salvo em seu computador e clique no botão Abrir

Clique no botão Processar Arquivo

Os lançamentos contidos no arquivo serão apresentados no grid para a devida conferência.

Clique no botão Marcar Todos para selecionar todos os lançamentos do grid.

Clique no botão Importar

Ao concluir o processamento o sistema exibirá uma mensagem informando que a operação foi realizada com sucesso. Clique no botão OK

Se durante a importação for encontrada alguma inconsistência, o sistema exibirá uma mensagem informando que foram encontrados erros na leitura do arquivo e solicita que os detalhes sejam verificados na aba de log. Clique no botão OK

Os erros encontrados serão apresentados na aba Erros.

Neste exemplo foi importado um arquivo já existente e por esse motivo foi informado que os lançamentos já existem no banco de dados para o seu respectivo identificador.

Outro exemplo de erro é tentar importar o arquivo com uma classe de conta contábil que não exista no plano de contas do Group Contábil.

Nesse momento será apresentada novamente a mensagem “Foram encontrado(s) erro(s) na leitura do arquivo, verifique os detalhes na aba de log.”. Ao clicar no botão OK a aba de Erros apresentará a descrição.

Sobre o leiaute das informações para criação do arquivo de importação, temos:

O cadastro das informações no arquivo precisa seguir as regras abaixo para que a importação seja realizada com sucesso.

• Nome do arquivo: o arquivo deve ser nomeado seguindo o padrão abaixo:

Sigla da Empresa contábil + Data no formato DDMMAAAA

Para verificar a sigla da empresa contábil acesse o menu Cadastros > Empresas

Exemplo:

WIKI + 25062020

• Extensão do arquivo: o arquivo de importação precisa ser um documento de texto com extensão .txt

• Conteúdo do arquivo: as informações contidas no arquivo devem seguir o seguinte padrão.

• Ao início do registro e ao final de cada campo deve ser inserido o caractere delimitador "|” (Pipe ou Barra Vertical).

• O arquivo deverá possuir sempre a estrutura abaixo:

Linha 0 que será o seu cabeçalho;

Linha 1 que será o lançamento contábil;

Linha 2 que será o detalhamento do lançamento contábil;

Linha 9 que será o indicador de término do arquivo;

Conteúdo de cada linha:

• Linha 0: possui três campos.

Primeiro campo possui valor fixo igual a Linha0

Segundo campo deve conter o CNPJ da empresa contábil no formato XX.XXX.XXX/XXXX-XX e seu tamanho é limitado a 18 caracteres;

Terceiro campo deve conter a Sigla da empresa contábil e seu tamanho é limitado em 5 caracteres;

Exemplo da linha 0 com as informações preenchidas:

Linha0|00.000.000/0000-00|WIKI

• Linha 1: possui seis campos.

Primeiro campo possui valor fixo igual a Linha1

Segundo campo deve possuir o Identificador do lançamento contábil e seu tamanho é limitado em 8 caracteres;

Terceiro campo deve possuir a Data do lançamento no formato dd-mm-aaaa hh:mm:ss;

Quarto campo deve possuir a Operação a ser realizada. Valores possíveis: I – Inclusão, A – Alteração, – Exclusão;

Quinto campo deve possuir a Sigla da empresa contábil e seu tamanho é limitado em 5 caracteres;

Sexto campo deve possuir o Histórico do Lançamento e seu tamanho é limitado em 250 caracteres;

Exemplo da linha 1 com as informações preenchidas:

Linha1|11|25-06-2020 00:00:00|I|WIKI|IMPORTACAO LANCAMENTO TXT|

• Linha 2: possui sete campos.

Primeiro campo possui valor fixo igual a Linha2

Segundo campo deve possuir o Identificador do lançamento contábil pai existente na Linha 1. Seu tamanho é limitado em 8 caracteres;

Terceiro campo deve possuir a Conta Contábil do lançamento e seu tamanho é limitado em 20 caracteres.

Quarto campo deve possuir a Natureza do lançamento. Valores possíveis: – Débito, – Crédito;

Quinto campo deve possuir o Valor do lançamento e seu tamanho é limitado em 8 caracteres.

Sexto campo deve possuir o Centro de custo do lançamento e seu tamanho é limitado em 20 caracteres;

Sétimo campo deve possuir o Histórico do item e seu tamanho é limitado em 250 caracteres;

Exemplo da linha 2 com as informações preenchidas:

Linha2|11|1.01.01.001|D|100,00|01.01|IMPORTACAO LANCAMENTO TXT|

Linha2|11|2.01.01.001|C|100,00|01.01|IMPORTACAO LANCAMENTO TXT|

• Linha 9: possui apenas um registro e valor fixo igual a Linha9.

Exemplo da linha 9:

Linha9|

Abaixo um exemplo do arquivo completo para importação:

Após a importação do arquivo é possível visualizar os lançamentos através dos diversos relatórios que o Group Contábil disponibiliza.

Nesse exemplo foi utilizado o relatório Razão utilizando como filtro apenas a data 25/06/2020, mesma data dos lançamentos do arquivo acima.