Contrato Mútuo – Parametrização – Cadastro – Faturamento

Observe abaixo os procedimentos necessários para a parametrização, cadastro e faturamento de contrato mútuos:

Parametrização

Acesse o menu Arquivos > Configuração do Sistema > Aba Classes/Repasses

Marque a opção Controle Mútuo e selecione a Classe de Conta para faturamento.

Para que o cálculo de reajuste  siga o procedimento do aluguel mínimo, marque a opção Utilizar mesmo cálculo de reajuste do aluguel para reajuste de contrato de mútuo

Clique no botão Ok.

Acesse o menu Cadastros > Mapa de Cobrança, selecione o mapa para faturamento do mútuo e clique no botão Itens  cobrança

Selecione a classe para faturamento do mútuo e clique no botão destacado abaixo.

Clique no botão Ok

Adicione a classe de conta  aos itens de cobrança do contrato.  Clique aqui para acessar a documentação referente ao cadastro de itens de cobrança.

Cadastro de contrato

Acesse o menu Cadastros > Contrato de Mútuo.

Selecione o contrato desejado.

Clique no botão Novo Contrato

• Utilizar Cálculo Específico: se marcada, o sistema fará um cálculo de reajuste  considerando os mesmos parâmetros do reajuste de aluguel.  Se desmarcada, o sistema fará o cálculo do reajuste considerando uma rotina específica de faturamento de mútuo.

• Valor Mútuo: informe o valor total do contrato de mútuo.

• Data Mútuo: informe a data do contrato.

• Juros: informe o percentual de juros ao mês.

• Nº Parcelas: informe a quantidade de parcelas.

• Índice Reaj: selecione o índice para reajuste do contrato.

• Mês Base Reaj: informe o mês base para reajuste.

• Índice Base Reaj:  informe o índice base para reajuste.

• Periodicidade para atualização dos Valores: informe a periodicidade em meses para reajuste das parcelas.

• Mês Mapa Inicial: selecione o mês faturamento inicial para faturamento das parcelas.

• Mês Ref. Inicial:  selecione o mês Referência inicial para faturamento das parcelas.

• Vencimento inicial: selecione o vencimento inicial das parcelas.

• Seq. Cobr: selecione o sequencial de cobrança.

Clique no botão Preencher

Clique no botão Gravar

Será possível faturar todas as parcelas de uma única vez, após gravar o contrato. Para isso, clique no botão Gerar Cobrança

Faturamento

Ao rodar o mapa de faturamento o sistema apresentará a opção Mútuo. Ao marcá-la, as parcelas referentes ao mútuo serão faturadas.