Conciliação bancária

A rotina conciliação bancária permite que o usuário concilie a movimentação financeira do sistema com a movimentação financeira disponibilizada pelo banco.

O banco disponibiliza a movimentação via arquivo. O arquivo deve estar nos formatos OFC ou OFX para ser importado no sistema.

• Após realizar download do arquivo junto ao banco, acesse o menu Arquivos > Importação / Exportação

• Na tela exibida, clique na opção Importações/Exportações > Arquivo de Conciliação.

Opção Não verificar contas correntes inexistente. Ao habilitar essa opção o sistema ignora as contas correntes no arquivo de conciliação bancária não cadastradas no sistema.

Clique no botão Importar

• Selecione o arquivo desejado.

• Selecione se o sistema deverá criar um lançamento para as tarifas listadas no arquivo.

Importante: Para que as tarifas sejam lançadas de forma automática, é necessário configurá-las no sistema. Clique aqui para acessar a documentação referente ao cadastro de tarifas.

• O sistema identificará automaticamente a conta corrente informada no arquivo de conciliação. Caso ele não encontre a conta no sistema, ele apresentará a mensagem abaixo para que ela seja selecionada manualmente.

  Para lançar novamente as tarifas bancárias, clique na opção Gerar Tarifas

• Clique no botão Sair

• Acesse o Menu Baixas > Conciliação Bancária.

A tela de conciliação é dividida em duas partes:

Lado esquerdo (Dados de Conciliação): apresenta os lançamentos disponibilizados pelo banco no arquivo de conciliação.

Lado Direito (Dados do Group Shopping): apresenta os lançamentos criados no Gshop.

• Selecione a Conta Corrente

• Selecione o Período do Extrato.

• No campo Natureza do Dados é possível selecionar quais tipos de registros serão filtrados.

• Todas(Exceto Conciliadas): ao selecionar essa opção o sistema buscará todos os  registros importados no arquivo de conciliação, com exceção dos registros já conciliados.

• Débitos: ao selecionar essa opção o sistema buscará todos os  registros de débitos.

• Créditos: ao selecionar essa opção o sistema buscará todos os  registros de créditos.

• Conciliadas: ao selecionar essa opção o sistema buscará todos os  registros conciliados.

• Todas(Sem exceção): ao selecionar essa opção o sistema buscará todos os registros.

• Clique no botão Filtrar

• No lado direito, Dados do Group Shopping, selecione o Período do Extrato

• Para filtrar somente lançamentos com uma faixa de valor específica, o campo Faixa de valor pode ser preenchido.

• Para filtrar lançamentos vinculados a um empenho específico, preencha o número do empenho no campo Empenho

• Clique no botão Filtrar

• Após realizar o filtro, as movimentações serão apresentadas no lado banco (Dados de Conciliação) e no lado sistema (Dados do Group Shopping).

• Para realizar a conciliação, selecione o(s) registro(s) no lado banco (Dados de Conciliação).

• Selecione os lançamentos no lado do Gshop (Dados do Group Shopping).

• Clique no botão Conciliar

• Após conciliar o sistema apresentará a letra C  a direita dos lançamentos.

• Os lançamentos conciliados ficarão travados e a situação não poderá ser alterada. Ao tentar cancelar um recebimento de uma conta conciliada, o sistema exibirá a mensagem abaixo:

• Para cancelar uma conciliação, altere o campo Natureza dos Dados e selecione a opção Conciliadas

• Clique no botão Filtrar

• Selecione o(s) registro(s) e clique no botão Cancelar Conciliação

• Para excluir um item importado no arquivo de conciliação, clique no menu Excluir Itens

• Na tela Excluir itens importados para conciliação, preencha o período a ser excluído e clique no botão Filtrar

• Selecione os registros desejados, preencha o Motivo e clique no botão Excluir

• Clique no botão Sair

• Ao clicar no botão Resumo, o sistema verificará e exibirá os lançamentos que estão em um lado e não estão em outro.

• Para imprimir as conciliações, clique no botão Imprimir

• O relatório será impresso conforme layout abaixo:

• Para sair da tela clique no botão Sair