Tipos de fechamentos

O Group Shopping possui alguns tipos de fechamento que permitem o controle das atividades no sistema.

Abaixo você esses fechamentos e a funcionalidade de cada um:

Tipo Cobrança

O fechamento do tipo Cobrança bloqueia a geração/faturamento de contas a receber e a pagar no Group Shopping. Para receitas essa opção verifica o Mês Faturamento do lançamento para realizar o bloqueio.

Após realizá-lo, ao tentar lançar uma conta manualmente ou via mapa de cobrança é apresentada a mensagem abaixo:

- Receita

- Despesa

1. Tipo Caixa;

O fechamento do tipo Caixa bloqueia a baixa de contas a receber no Group Shopping.

Após realizá-lo, ao tentar baixar uma receita é apresentada a mensagem abaixo:

No entanto, existe a opção Permitido baixar receitas mês fechado (ajustes) que possibilita a realização de baixas mesmo que o mês Caixa esteja fechado.

Essa opção está disponível no menu Arquivo > Usuários > Cadastro > Aba Permissões e é habilitada por usuário.

Após marcá-la, o usuário conseguirá realizar a baixa.

Tipo Caixa CP

O fechamento do tipo Caixa CP bloqueia a baixa de contas a pagar no Group Shopping.

Após realizá-lo, ao tentar baixar uma despesa é apresentada a mensagem abaixo:

Tipo Competência

O tipo de fechamento Competência bloqueia apenas a geração de lançamentos de contas a receber no Group Shopping, porém ele verifica o campo Mês Referência do lançamento.

No exemplo abaixo, o mês Faturamento do lançamento é 04/2021, porém o mês Referência é 03/2021 e como ele está fechado, a mensagem é apresentada.

Tipo Competência CP

O tipo de fechamento Competência CP bloqueia apenas a geração de lançamentos de contas a pagar no Group Shopping

Para que esse tipo de fechamento seja verificado e o bloqueio realizado é necessário utilizar uma das opções abaixo:

Contabiliza Lançamentos de Despesas

Essa configuração está disponível no menu Arquivo > Configuração do Sistema > Aba Contábil

Se essa opção estiver habilitada, ao realizar um lançamento de despesa, o sistema verificará se a Data Contábil está dentro de um mês fechado.

Exemplo: Fechamento Competência para o mês 03/2021 realizado.

Verificar fechamentos pela data da Nota Fiscal

Essa configuração está disponível no menu Arquivo > Configuração do Sistema > Aba Despesas

Se essa opção estiver habilitada, ao realizar um lançamento de despesa, o sistema verificará se a Data Emissão está dentro de um mês fechado.

Exemplo: Fechamento Competência para o mês 03/2021 realizado.

1. Tipo Vendas

O tipo de fechamento Vendas bloqueia a informação de vendas no Group Shopping

Após realizá-lo, ao tentar informar venda para uma loja é apresentada a mensagem abaixo:

Tipo Consumo

O tipo de fechamento Consumo é validado quando a integração com o módulo Medição está ativa.

A opção Integrar com o módulo de Medição que possibilita ativar a integração está disponível no menu Arquivo > Configuração do Sistema > Integração

Para realizar o fechamento é necessário acessar o módulo Medições e em seguida o menu Editar > Fechamento Mensal

Após realizar o fechamento não será possível cadastrar leituras no módulo de Medições

Tipo Auditoria

O tipo de fechamento Auditoria é validado quando a integração com o módulo Auditoria está ativa.

A opção Integrar com o módulo Auditoria que possibilita ativar a integração está disponível no menu Arquivo > Configuração do Sistema > Integração

Para realizar o fechamento desse tipo é necessário que o fechamento de Vendas já tenha sido realizado no Group Shopping

O próximo passo é acessar o módulo de Auditoria e em seguida o menu Lançamentos > Fechamento do Mês

Após realizar esse fechamento não será possível cadastrar auditorias no módulo de Auditoria

Tipo Gerencial

O tipo de fechamento Gerencial bloqueia todos os processos no sistema. Ele só pode ser realizado após a conclusão de todos os fechamentos descritos acima.

Esse fechamento também é necessário para que a Dimob possa ser gerada.