Tipos de CNAB

O Group Shopping possibilita a geração de remessa CNAB nos tipos NormalPartilhado, ou também conhecido como Rateio de Crédito

A configuração de qual tipo utilizar deve ser realizada em dois locais, na configuração da filial e na configuração do local de pagamento. Vamos explicar as duas possibilidades de cadastro.

1. Configuração da Filial:

O primeiro local é no menu Cadastros > Shoppings (Filiais) > Configurações Avançadas > Cobrança:

Através desse menu estamos indicando o padrão CNAB que será utilizado para todas as cobranças da filial selecionada.

Nessa tela podemos escolher ente as opções Normal Partilhado

Com a opção Partilhado marcada são apresentadas algumas funções específicas, conforme abaixo:

• Rateio por percentual (Bradesco);

Ao marcar essa opção, ao gerar a remessa para o banco Bradesco, o sistema verifica o valor total de cada categoria e calcula o percentual correspondente de cada conta para envio na remessa.

Com essa opção desmarcada, é enviado na remessa o valor correspondente para cada conta.

• Rateio de Encargos Específicos (Bradesco e HSBC);

Essa opção possibilita selecionar contas correntes para cada encargo específico cadastrado.

Para selecionar a conta corrente desejada clique na pasta que é apresentada ao habilitar essa opção:

Serão apresentados os encargos e as contas correntes disponíveis:

Selecione a conta corrente desejada e clique no botão Gravar

• Arquivo de remessa sem partilha (BB);

Ao marcar essa opção, o arquivo de remessa do banco do Brasil é gerado sem registro de partilha, mesmo com a opção Partilhado marcada.

• Utilizar ajustes de centavos pela partilha do retorno (HSBC);

Essa opção realiza o ajuste de centavos no processamento do retorno de arquivos que eram do banco HSBC.

• Forçar baixa conta corrente partilha (Bradesco)

Ao marcar essa opção, ao processar o arquivo de retorno do Bradesco, o sistema realizará a baixa de acordo com as contas informadas no arquivo de retorno.

Já com a opção Normal marcada, apenas a opção Forçar baixa conta corrente partilha (Bradesco) fica ativa.

1. Configuração do Local de Pagamento:

O segundo local que permite a seleção entre os tipos CNAB é no menu Cadastros > Locais de Pagamento > Tipo CNAB

Nesse menu existem três opções:

• Normal;

Marcando essa opção, a remessa será gerada sem o registro da partilha, mesmo se na configuração da filial (item 1) estiver marcada a opção Partilhado

• Partilhado;

Marcando essa opção, a remessa será gerada com o registro da partilha, mesmo se na configuração da filial (item 1) estiver marcada a opção Normal

• Padrão Filial;

Com essa opção marcada, o sistema irá verificar a configuração da filial (item 1) e irá gerar a remessa respeitando esses parâmetros.