Procedimentos para Gerar o SPED PIS- COFINS

No projeto Gdec será necessário seguir os seguintes passos para a geração do SPED PIS/COFINS:

Acesse a opção Geração de Declarações > Declarações (DIRF, DES, SPED, etc);

Em seguida, a tela de geração de declarações abaixo será exibida:

Para iniciar a geração do SPED PIS/COFINS será necessário selecionar a categoria, o tipo de declaração e o caminho que o arquivo será gerado:

O tipo de declaração mencionado acima deverá ser o denominado “SPED PIS/COFINS”, porém o que irá variar será o tipo de lucro que se deseja emitir, já que pode ser “Lucro Presumido” e “Lucro Real”:

Quanto ao “Tipo de Escrituração” é preciso selecionar se será “Original” ou “Retificadora”, como mostrado abaixo:

Lembrando que, quando a escrituração for do tipo “Retificadora”, é preciso preencher o número de recibo de escrituração:

Em relação ao regime de exportação é possível escolher a opção de regime “Caixa” ou “Competência”:

Com as informações acima preenchidas, é dado seguimento ao preenchimento da tela iniciando pelo período de apuração como evidenciado abaixo:

Após o período acima selecionado é feita a escolha da natureza da pessoa jurídica, sendo a mesma variada entre “Pessoa jurídica em geral” e  “Entidade sujeita ao PIS/Pasep exclusivamente com base na Folha de Salários”, como mostrado na captura abaixo:

Feito isso, o tipo de atividade preponderante pode ser preenchido com as opções mostradas abaixo:

E logo em seguida, é necessário selecionar a situação tributária referente ao PIS/PASEP:

A mesma ideia deve ser utilizada para o preenchimento da situação tributária referente ao COFINS:

Em seguida, é possível preencher a opção de “Empreendedor” com os valores existentes na base em questão.

Prosseguindo com o preenchimento da tela, os campos de “Pis DCTF” e “Cofins DCTF” também deverão ser preenchidos corretamente nos espaços mostrados abaixo:

Feito isso, é possível prosseguir com o preenchimento do contabilista, da seguinte forma:

Seguindo o preenchimento da tela, tem-se o tipo de contribuição apurada no período com as opções conforme aparece abaixo:

Lembrando que quando a declaração selecionada é a “SPED PIS/COFINS – Lucro Real”,  é preciso preencher a “Classe de Conta – Registro F100” conforme mostrado na captura de tela  abaixo:

Com todos os pontos acima preenchidos corretamente será possível utilizar o botão "Gerar Arquivo" que irá dar origem ao arquivo que deverá ser importado no validador do SPED.