Plano de Baixas

Ao realizar um acordo no sistema é preciso informar como as baixas dos títulos originais serão realizadas, na medida que as parcelas do acordo são baixadas.

Exemplo:

Observe o acordo abaixo com os seguintes títulos originais:

Após inclusão de juros e multas, foi dividido em três parcelas iguais.

Para definir o Plano de Baixa, o sistema disponibiliza as seguintes opções:

Definição Manual

Defina manualmente quais os títulos originais serão baixados, na medida que as parcelas são pagas, e preencha as colunas das parcelas com os valores que serão baixados.

Observe o exemplo abaixo:

Quando a parcela 001/003 for baixada, será baixado o título original das seguintes classes de contas: Encargo ComumFundo de Promoçãouma parte do valor do Aluguel Mínimo, totalizando o valor de R$ 966,36, correspondente ao total da 1° parcela do acordo.

Quando a parcela 002/003 for baixada, mais uma parte do título original da classe de conta Aluguel Mínimo será baixada. Com isso, totalizando o valor de R$ 966,36, correspondente ao total da 2° parcela do acordo.

Quando a parcela 003/003 for baixada, será baixado o restante do título original da classe de conta Aluguel Mínimo, totalizando o valor de R$ 966,36, correspondente ao total da 3° parcela do acordo.

Baixar primeiramente títulos antigos

Para a opção Baixar primeiramente títulos antigos, o sistema realizará a baixa de acordo com a ordem do vencimento dos títulos originais, priorizando os vencimentos mais antigos.

Selecione a opção Baixar primeiramente títulos antigos e clique no botão Preencher Grade

Observe o exemplo abaixo:

Quando a parcela 001/003 for baixada, será baixado o título original da classe de conta Encargo Comum, que possui o vencimento mais antigo (10/05/2020), e uma parte do valor do Aluguel Mínimo que também possui vencimento mais antigo (10/05/2020). Com isso, totalizando o valor de R$ 966,36, correspondente ao total da 1° parcela do acordo.

Quando a parcela 002/003 for baixada, mais uma parte do título original da classe de conta Aluguel Mínimo, que possui o vencimento mais antigo (10/05/2020), será baixada. Com isso, totalizando o valor de R$ 966,36, correspondente ao total da 2° parcela do acordo.

Quando a parcela 003/003 for baixada, será baixado o restante do título original da classe de conta Aluguel Mínimo e a classe Encargo Comum que possui o vencimento mais recente entre as classes de contas. Com isso, totalizando o valor de R$ 966,36, correspondente ao total da 3° parcela do acordo.

Baixar primeiramente títulos antigos e proporc. com mesma data vcto

O sistema priorizará a baixa dos títulos antigos. Para os títulos com o mesmo vencimento, o valor a ser baixado será dividido proporcionalmente entre eles.

Selecione a opção Baixar primeiramente títulos antigos e proporc. com mesma data vcto e clique no botão Preencher Grade

Observe o exemplo abaixo:

Quando a parcela 001/003 for baixada, serão baixados proporcionalmente parte dos títulos originais das classes de contas Encargo Comum e Aluguel Mínimo, que são os vencimentos mais antigos (10/05/2020). Com isso, totalizando o valor de R$ 966,36, correspondente ao total da 1° parcela do acordo.

Quando a parcela 002/003 for baixada, novamente serão baixados proporcionalmente parte dos títulos originais das classes de contas Encargo Comum e Aluguel Mínimo, que são os vencimentos mais antigos (10/05/2020). Assim, totalizando o valor de R$ 966,36, correspondente ao total da 2° parcela do acordo.

Quando a parcela 003/003 for baixada, será baixado o restante dos títulos originais das classes de contas Encargo Comum e Aluguel Mínimo, que são os vencimentos mais antigos (10/05/2020), e a classe Fundo de Promoção que é o vencimento mais recente. Assim, totalizando o valor de R$ 966,36, correspondente ao total da 3° parcela do acordo.

Baixar proporcionalmente ao valor líquido

Para essa opção o sistema realizará a baixa dos títulos originais, dividindo proporcionalmente entre eles.

Selecione a opção Baixar proporcionalmente ao valor líquido e clique no botão Preencher Grade

Observe o exemplo abaixo:

Todas as contas originais serão baixadas proporcionalmente em todas as parcelas.

Baixar por categoria

Para essa opção, o sistema realizará a baixa dos títulos originais por ordem de categoria.

Para utilizá-la, defina qual será a sequência de categorias utilizada na baixa dos lançamentos.

Selecione a opção Baixar por categoria e clique na opção  .

Será apresentado formulário de Configuração Baixa por Categoria

Clique no botão Novo

No Campo Nome informe um nome para a Configuração

Utilize as opções abaixo para selecionar a ordem das categorias para baixa:

Move a(s) categoria(s) para a lista de selecionadas.

Move todas as categorias para a lista de selecionadas.

Retira a(s) categoria(s) da lista de selecionadas.

Retira todas as categorias da lista de selecionadas.

Move a categoria selecionadas para cima.

Move a categoria selecionada para baixo.

Configurado a ordem das categorias para baixa, clique no botão Gravar

Será apresentado a tela com a ordem baixa por categoria cadastradas e os seguintes botões:

1. Novo: caso deseje cadastrar uma nova ordem baixa por categoria. É possível cadastrar novas ordens baixas por categoria para a utilização.
  1. Editar: caso queira alterar a ordem baixa por categoria cadastrada.
  1. Excluir: caso deseje excluir a ordem baixa por categoria cadastrada.
  1. Sair: utilize para voltar a tela Plano de Baixas do Acordo

Utilize o campo

para selecionar o plano baixa por categoria que será utilizado no acordo e clique no botão Preencher Grade.

Observe o exemplo abaixo:

A ordem das categoria para baixa que criamos foi:

1 – Empreendedores 2 – Encargo Comum 3 – Fundo de Promoção 4 – Outros.

Quando as parcelas 1 e 2 for baixadas, será baixado o título original da classe de conta Aluguel Mínimo (categoria empreendedores) primeira categoria da ordem de baixa que criamos.

Quando a parcela 3 for baixada, será baixado o título original da classe de conta Aluguel Mínimo (categoria empreendedores) primeira categoria da ordem de baixa que criamos.

O título original da classe de conta Encargo Comum (categoria Condomínio) segunda categoria da ordem de baixa que criamos.

E o por último o título original da classe de conta Fundo de Promoção (categoria Fundo de Promoção) terceira categoria da ordem de baixa que criamos.