Baixa de Contas a Receber com Correções, Juros, Multas e Descontos

Baixa de Contas a Receber com Correções, Juros, Multas e Descontos

Para realizar a baixa de contas a receber (com correções) de forma manual, algumas configurações precisam ser parametrizadas no sistema.

Observe o passo a passo para realizar manualmente, a Baixa de Contas a Receber com correções, no sistema Group Shopping

Acesse o menu Baixas > Recebimento Liquidação de Receitas

No primeiro bloco da tela o sistema exibe campos para filtrar os lançamentos de contas a receber.

O filtro pode ser realizado ao selecionar somente um dos campos ou combinar a seleção de vários campos para localizar os lançamentos desejados.

Para saber mais sobre os campos,  acesse o conteúdo Baixa de Contas a Receber Manual

Após localizar os lançamentos desejados, clique no botão Filtrar

Se a baixa a ser realizada envolver vários lançamentos, selecione os lançamentos que deseja baixar. Para selecionar todas as contas listadas clique no botão Selecionar Contas

Para informar as correções para a baixa do lançamento, clique no botão Rec. c/Correções.

Campos disponíveis para a preenchimento:

Data Recebimento: informe a data que o lojista pagou o boleto.

Utilizar Vencimento Original: com a opção habilitada, em casos de acordos, o sistema considerará o vencimento original do acordo para realizar as correções.

Considerar último índice: com a opção habilitada, o sistema considerará o último valor cadastrado para o índice monetário selecionado.

Tipo Correção - opção Não calcular: com essa opção selecionada, os campos de correções poderão ser preenchidos manualmente.

Tipo Correção - opção Calcular Padrão: com essa opção selecionada, as correções serão realizadas de acordo com a configuração de filiais, através do menu Cadastros > Shoppings (Filiais) > Configurações Avançadas > Juros, Multa e Correções

Ao habilitar essa opção, clique no botão Aplicar Correções para que os valores sejam atualizados.

O sistema calcula se o pagamento foi realizado em atraso ou se possui um desconto comparando a data de vencimento e a data de recebimento.

Tipo Correção - opção Definição Manual: com essa opção selecionada, o sistema será habilitado para que seja definido manualmente os campos:

• Correção: informe qual o índice monetário será utilizado.
  • Juros: informe o percentual de juros ao mês.
  • Multa: informe o percentual de multa sobre o montante.

Ao habilitar essa opção, clique no botão Aplicar Correções para que os valores sejam atualizados.

O sistema calculará se o pagamento foi realizado em atraso ou se possui um desconto comparando a data de vencimento e a data de recebimento.

Ainda na opção Definição Manual também é possível utilizar a opção Rateio por Totais.

Dessa forma, é possível inserir nos campos CorreçãoJurosMulta Desconto, o valor real e não o percentual. Assim o sistema realizará o rateio do valor informado pelos lançamentos selecionados.

Tipo Correção - opção Definido Classe de Conta: com essa opção selecionada o sistema verificará as informações para correções monetárias de acordo com a configuração de filiais, através do menu Cadastros > Shoppings (Filiais) > Configurações Avançadas > Juros, Multa e Correções

O juros e a multa serão aplicados de acordo com a configuração definida no cadastro de Classe de contas, através do menu Cadastro > Plano de Contas – Classes de Contas.

Ao habilitar essa opção, clique no botão Aplicar Correções para que os valores sejam atualizados.

O sistema calcula se o pagamento foi realizado em atraso ou se possui um desconto comparando a data de vencimento e a data de recebimento.

Campos disponíveis para a preenchimento dos dados para baixa:

Tipo Doc. Pgto: informe qual o tipo de documento utilizado para o pagamento.

Exemplo: boleto no banco, dinheiro ou cheque à vista.  Se for necessário cadastrar um novo tipo de documento clique em

Cheque/Banco: informe o número do cheque utilizado para pagamento e a data que foi apresentado no campo Data Apresentação

Realizando o procedimento acima e clicando no botão Gravar, a situação do lançamento no sistema será atualizada para Emitida e Recebida.

Essa situação normalmente é utilizada para os casos de pagamentos com cheques, onde o cheque foi apresentado, porém ainda não foi compensado.

Quando a baixa de pagamentos é realizada por boletos, dinheiro ou transferência, por exemplo, é necessário realizar o processo abaixo para que o lançamento seja liquidado/baixado no sistema.

Habilite o campo Liquidar

No campo Data Liquidação informe a data de liquidação do lançamento.

Habilite a opção Selecionar Conta Corrente e clique no botão Gravar.

O sistema exibirá a tela para informar qual a conta corrente será utilizada para baixar os lançamentos. É permitido selecionar uma conta corrente única para a baixa clicando em no botão Geral ou selecionar a conta corrente Por Categoria.

Optando pode selecionar Por Categoria, informe qual a conta corrente será utilizada para a baixa dos lançamentos de acordo com a categoria da classe de conta.

Ao definir a opção clique no botão Confirma