Parâmetros da aba Aluguel

O Group Shopping possui parametrizações que são possíveis de serem configuradas no que diz respeito à aluguel.

Para a utilização da parametrização da aba aluguel presente na tela Configurações de Filiais, é preciso acessar o seguinte caminho: menu > Shoppings (Filiais).

Feito isso, a tela abaixo será exibida:

O botão Configurações Avançadas evidenciado acima, quando pressionado irá mostrar a seguinte tela:

Dessa forma, após selecionar a aba "Aluguel", as opções abaixo serão visualizadas:

A primeira opção evidenciada, possui a possibilidade de seleção de tipos de procedimentos, sendo eles o "Padrão", o "Especifico 1" e o "Especifico 2".

Cada procedimento será responsável por definir como funcionará os valores considerados nos cálculos de aluguel, como será exposto a seguir.

Para iniciar, tem-se o procedimento padrão que é responsável por obter a variação presente no mês do índice inicial cadastrado no contrato até o mês anterior a quantidade de períodos de reajustes a partir da data do índice inicial, por exemplo:

1. Índice Inicial: 01/05/2022.
  1. Mês base para reajuste: 01/06/2022.
  1. Períodos para reajuste: 1 * 12 Meses

O sistema reajustará com a variação de índice 05/2022 a 04/2023.

Logo, 01/05/2022 (Ind.Inicial) até 01/05/2023 + (1 * 12 Meses – 1) = 01/04/2023.

Já o procedimento 1 irá obter a variação do mês do índice inicial cadastrado no contrato até o índice do [mês de reajuste – 1], como mostrado no exemplo abaixo:

1.  Índice Inicial: 01/05/2022.
  1. Mês base para reajuste: 01/06/2022.
  1. Períodos para reajuste: 1 * 12 Meses

O sistema reajustará com variação de índice 05/2022 a 05/2023.

Logo, 01/05/2022 (que é o Ind.Inicial) até 01/06/2023 – 1 Mês

Quanto ao procedimento 2, o sistema irá obter a variação do [mês -1] do índice inicial cadastrado no contrato até o índice do [mês de reajuste – 1].  Como, por exemplo:

1. Índice Inicial: 01/05/2022.
  1. Mês base para reajuste: 01/06/2022.
  1. Períodos para reajuste: 1 * 12 Meses

O sistema reajustará com variação de índice 04/2022 a 05/2023.

Logo, 01/05/2022 (que é o Ind.Inicial) – 1 Mês até 01/06/2023 – 1 Mês

As próximos opções presentes na tela, permitem utilizar de cinco alternativas para a realização do cálculo de aluguel, sendo elas evidenciadas abaixo:

A primeira opção, denominada "Não reduzir mês para Reajuste de Aluguel" fornece a possibilidade de manter a quantidade de tempo do mês no momento de realizar o reajuste de aluguel e não um período menor que o mesmo.

A segunda opção, nomeada "Desconsiderar Isenção p/ cálculo do aluguel de dezembro" permite que o aluguel de dezembro entre no cálculo do mesmo.

Já a terceira opção, chamada "Cobrar aluguel por mês comercial (30 dias)" fornece a opção de considerar o aluguel no período de trinta dias.

A quarta opção, com o nome de "Aumento Real (gatilho) sobre o valor de aluguel corrigido", fornece a possibilidade de utilizar do aumento real em relação ao valor do aluguel.

Por fim, a quinta opção, que quando marcado faz com que o reajuste de aluguel passa a utilizar preferencialmente o campo “Data Base” durante o cálculo de reajuste.

No próximo quadro, mostrado abaixo, existem opções relacionadas ao inicio da cobrança, o número de períodos faturados e o check denominado "Aplicar pro rata para correção anual" que permite que se utilize da pro rata na correção anual.

Para finalizar, a tela possui mais dois checks mostrados abaixo:

O primeiro, chamado "Utilizar Aluguel Contratual nos relatórios" permite que os relatórios contem com a presença de aluguel contratual. Já o segundo check, permite que as classes de contas venham a ser separadas para aluguel extra.