Relatório de Linearização de aluguel

Group Shopping possui um relatório para a visualização da Linearização de Aluguel que consiste na obtenção de valores contratuais, carências, descontos, entre outros, relacionados ao valor inicial que foi estabelecido pelo aluguel anteriormente em determinado período.

Sendo assim, para o cálculo e visualização da linearização, é possível utilizar do relatório localizado em menu Relatório > Gerenciais > Linearização de Aluguel.

Quando acessado, a tela abaixo será exibida:

O primeiro filtro disponível para a exibição do relatório é o mês base que será utilizado para sua construção. O campo pode ser digitado e se encontra evidenciado abaixo:

Já o próximo filtro presente na tela é o de locação, onde é possível escolher qual será a locação a ser utilizada para o relatório emitido:

check evidenciado abaixo é utilizado para não considerar os contratos que estejam sem degrau, ou seja, não houve alterações:

Já o próximo check mostrado, tem o foco de apresentar os contratos que estão dentro da faixa de linearização:

A opção abaixo possui como padrão o "Sim" marcado, fazendo com o que o sistema considere o funcionamento atual do relatório em sua geração. Quando a opção "Não" é marcada, o campo "Mês base" será liberado para ser utilizado como mês/ano de início de vigência para iniciar a linearização.

Com a opção marcada, será levado em consideração o início do contrato selecionado na tela. Caso o contrato inicie antes da data base selecionada, o sistema assume a data base escolhida. Caso o contrato inicie após a data base selecionada, será considerado o início da vigência do contrato.

check abaixo é responsável por mostrar os detalhes do contrato no relatório, incluindo uma coluna que demostre o Apelido da Loja + NumLocacao + Status do Contrato (ativo, finalizado, prorrogado/holdover), lembrando que o ativo pode ser visto como contrato sem prorrogação, porém ainda ativo no mês base, o finalizado seria o contrato com data de rescisão igual ou superior ao mês base e o prorrogado equivalendo ao contrato com data de prorrogação dentro do mês base.

Após a escolha dos parâmetros acima, a visualização pode ser feita através do botão [Visualizar]. Após o clique, a seguinte mensagem é gerada caso já tenha sido gerado o relatório anteriormente:

Caso não exista um relatório gerado anteriormente, o sistema apresenta a seguinte mensagem:

Com as opções de geração mostradas acima selecionadas, o seguinte relatório é gerado:

Para o relatório gerado, foram detalhadas as funções de cada uma das colunas mostradas na emissão:

1 - Período: Contagem do período que está sendo realizado.

2 - Mês Fat.: Representa o mês de faturamento que está sendo utilizado.

3 - Contratual: O valor retornado nessa coluna é obtido da seguinte forma:

(Valor da Faixa de aluguel X Quantidade de meses da faixa (considerar aluguel de dezembro, caso a loja possua)) / Quantidade de meses da faixa (não considera aluguel de Dezembro).

4 - Carência: Valor preenchido quando o contrato possui isenção de aluguel.

5 - Desconto: Valor preenchido quando o contrato possui desconto de aluguel.

6 - Aluguel Líquido: Valor do aluguel considerando a faixa de aluguel do contrato e reajustes.

7 - Linear Projetado: Valor obtido da seguinte forma:

Total da soma das Faixas de Linearização / Quantidade de meses do contrato.

Para obter o total de cada faixa de linearização é preciso considerar os reajustes efetuados.

Utilizando o exemplo da coluna Contratual, o total da faixa mencionada seria:

Valor da Faixa de aluguel X Quantidade de meses da faixa (considerar aluguel de dezembro, caso a loja possua)

8 - Diferença: Valor obtido da seguinte forma:

Valor Linear Projetado - Valor de Aluguel Líquido

9 - Diferença Acumulada: Soma das diferenças acumulada por meses é feita da seguinte forma:

144,84 + 144,84 = 289,68 (1° Diferença acumulada)

289,68 + 144,84 = 434,52 (2° Diferença acumulada)

E assim por diante.

10 - Ocorrência:

Mostrará alguma condição especial ou desconto realizado naquele período.

Com os valores mostrados para cada uma das colunas, é possível então obter as informações desejadas para os valores de aluguéis linearizados.