Objeto de faturamento – percentual por produto

Acesse o Group Shopping e em seguida o menu Cadastros > Contratos de Locação (F8). Selecione um contrato de locação.

Na opção Forma Cal. do Aluguel selecione uma das opções abaixo e clique no botão Gravar

• Percentual por produto com mínimo: com essa opção selecionada o aluguel mínimo é subtraído do valor do Aluguel Percentual gerado.

• Percentual por produto sem mínimo: com essa opção selecionada o aluguel mínimo não é subtraído do valor do Aluguel Percentual gerado.

Ainda na tela de contratos, acesse a guia Obj. Faturamento e clique no botão Novo

Escolha um objeto de faturamento e clique no botão Seleciona

Se o objeto de faturamento desejado não for apresentado na tela acima, é possível cadastrá-lo.

Ainda na guia Obj. Faturamento clique no botão Novo

Em seguida clique no botão Cadastro de Objetos de faturamento

Clique no botão Novo

Insira a descrição e clique no botão Gravar

Após selecionar o objeto de faturamento, informe a sua vigência, a ordem, o % Vendas, informe se ele é o objeto principal e clique no botão Gravar

Após gravar, o objeto de faturamento será apresentado no contrato.

No botão Aluguel, as faixas de aluguel também apresentam o objeto de faturamento cadastrado.

Após cadastrar o objeto de faturamento, já é possível gerar o aluguel percentual.

Primeiramente é preciso verificar se o contrato está apto para a cobrança do aluguel percentual. Para isso ele precisa possuir o item de cobrança vinculado ao contrato.

Ainda no contrato clique no botão Itens Cobrança e verifique se a classe correspondente ao aluguel percentual está vinculada.

Importante: Devido aos padrões de funcionamento do Group Shopping, a classe para cálculo do aluguel percentual necessariamente precisa ser a de ID 7

O próximo passo é informar a venda para o contrato acima.

Acesse o menu Editar > GIM > Por Locação (F4), informe a Data Inicial, Data Final e selecione o contrato.

Clique no botão Novo

Insira o valor Total e as vendas de acordo diárias. Para concluir clique no botão Gravar

Agora é necessário realizar o cálculo do mapa de cobrança para que as contas possam ser geradas.

Acesse o menu Cobrança > Mapa 1 de Receitas (F1)

Selecione a Cobrança, marque a classe Aluguel Percentual e clique no botão Calcular Filial Selecionada

Para conferir o valor gerado acesse o menu Consultas > Pesquisa de Receitas – Por Conta

Entenda o cálculo que gerou o valor de R$ 1.750,00 para a classe de conta Aluguel Percentual.

O objeto de faturamento do contrato é 5%. O valor total de vendas é R$ 65.000,00.

Sendo assim, temos:

R$ 65.000,00 * 0,05 = R$ 3.250,00.

Temos que considerar ainda o valor de Aluguel Mínimo calculado foi de R$ 1.500,00.

Para cálculo do Aluguel Percentual é necessário subtrair o valor do Aluguel Mínimo, pois a forma de cálculo de aluguel selecionada para esse contrato foi a Percentual por produto com mínimo.

R$ 3.250,00 – R$ 1.500,00 = R$ 1.750,00.

Considere agora que o contrato esteja configurado com a opção Percentual por produto sem mínimo.

Após realizar o cálculo do mapa de cobrança, o Aluguel Percentual foi gerado no valor de R$ 3.250,00.

Isso ocorre porque com a opção acima selecionada, o aluguel percentual não verifica o valor de aluguel mínimo já faturado.