Exceção de índice de reajuste de aluguel

A funcionalidade Exceção de índice foi criada no Group Shopping.

Ela está presente no formulário de Aluguel contido no sistema.

Essa opção possui a função de permitir o cadastro de uma exceção em um período determinado para a correção de Aluguel Mínimo.

A exceção pode ser cadastrada através de duas opções distintas, sendo elas: Limites (%) ou Índice Alternativo. No entanto, é preciso ressaltar três pontos relevantes para a utilização das mesmas

1.Só poderá existir uma exceção cadastrada dentro do mesmo período, mesmo que uma delas esteja desativada.

2. As opções Limites (%)Índice Alternativo não podem ser utilizadas de forma simultânea.

3. É necessário que o limite seja em formato numérico, pois o valor será utilizado como percentual.

Para o cadastro de uma opção de exceção acesse o menu Cadastros > Contrato de locação > Aluguel e clique na opção Exec. Inc.

1. Limite (%)

Em relação à opção Limite, o sistema tem a função de utilizar dois cálculos para efetuar comparação e seleção de valores.

Primeiramente é realizado o cálculo de reajuste usando o valor do limite em relação ao valor da base de Aluguel Mínimo. Em seguida, o sistema calcula o reajuste com as informações já presentes no contrato. Caso o valor de reajuste padrão seja maior que o valor base do limite, o sistema considerará o valor de reajuste com o acréscimo dos valores limite, caso contrário, o reajuste padrão será utilizado.

Para exemplificar o funcionamento, temos o valor base de aluguel igual à R$ 6.174,84 para a locação abaixo, podendo ser acessada em menu Cadastros > Contrato de Locação > Aluguel.

O fator de reajuste da locação acima no período de 01/12/2021 a 31/12/2021 é igual à 1.3063586459, como mostrado na tela de Demonstrativo de Cálculos abaixo, localizada no menu Consultas > Demonstrativo de Cálculos.

O valor de limite cadastrado para o período 01/12/2021 a 31/12/2021 foi de 20%, como mostrado na tela abaixo. Tela que pode ser acessada com o botão indicado na primeira imagem deste artigo.

Feito o passo acima, após o faturamento realizado, temos então os seguintes valores para reajuste:

Reajuste Padrão: R$ 6.174,84 * 1,3063586459 = R$ 8.066,56

Reajuste Limite: R$ 6.174,84 + (R$ 6.174,84 * 20%) = R$ 7.409,81

Como o valor de reajuste utilizando o limite é menor, o mesmo será selecionado pelo sistema, como mostrado abaixo:

2. Índice Alternativo

No caso do Índice Alternativo, o sistema utilizará as informações do índice cadastrado como exceção para efetuar os reajustes em meio ao período de exceção.

Para exemplificar o funcionamento, temos o valor base de aluguel igual à R$ 6.174,84 para a locação abaixo:

Em seguida, na tela de Demonstrativo de Cálculos para o período de 01/02/2021 a 31/12/2021, é possível observar a base de reajuste considerando o intervalo de 04/2020 a 03/2021.

O fator de reajuste para esse período é de 1,3063586459 e o índice considerado é o IGP-DI.

As informações de índice podem ser consultadas também no relatório Variação de Índices Monetários. Para utilizá-lo, acesse o menu Relatórios > Variação de Índices Monetários.

No relatório mencionado é possível visualizar as informações usadas para o cálculo da variação do período indicado:

Feita a visualização das informações acima, é possível cadastrar um período contendo Índice Alternativo para os meses de 10/2020 a 03/2021, usando do índice IGP-M, como mostrado abaixo:

Após a configuração anterior, a variação utilizada para reajustar os valores passa a ser então 1,3147350676, conforme a imagem abaixo:

Acessando o relatório Variação de Índices Monetários temos os valores usados para cálculo de forma mais detalhada, da seguinte forma: