Exceção de Índice de Reajuste de Aluguel

Uma nova funcionalidade para atualização de valores de Aluguel foi adicionada ao Group Shopping. A nova opção Exceção de Índice está disponível através do formulário de Aluguel, a partir da versão 57.06/101.73. Através dela é possível cadastrar uma exceção para um determinado período para a correção do Aluguel Mínimo. A exceção poderá ser cadastrada através de duas opções Limite (%) ou Índice Alternativo

Abaixo será explicado o funcionamento das duas opções, antes disso algumas observações importantes:

1. Só poderá existir uma exceção dentro do mesmo período, mesmo que uma delas esteja desativada;
  1. As opções LimiteÍndice Alternativo não podem ser utilizadas de forma simultânea;
  1. O limite deve ser informado em formato numérico, o valor informado será tratado como percentual.

Para utilizá-la, acesse o menu Cadastros > Contrato de Locação > Aluguel > Exec. Ind.

Limite (%)

Ao utilizar a opção Limite, o sistema faz dois cálculos para uma comparação. Primeiramente, ele faz o cálculo do reajuste utilizando o valor do limite em cima do valor base do Aluguel Mínimo

Logo em seguida, o sistema calcula o reajuste utilizando as informações já inseridas no contrato. Se o valor de reajuste padrão for superior ao valor base do limite, o sistema considera o valor reajustado com os valores limite, caso contrário, o sistema considera o valor de reajuste padrão.

Exemplo: a locação utilizada possui o valor base de aluguel R$ 6.174,84.

O seu fator de reajuste para o período 01/12/2021 – 31/12/2021 é de 1,3063586459.

Cadastrei um valor de Limite para o período 01/12/2021 – 31/12/2021 de 20%.

Ao realizar o faturamento, o sistema vai fazer os dois cálculos:

1. Reajuste Padrão: R$ 6.174,84 * 1,3063586459 = R$ 8.066,56
  1. Reajuste Limite: R$ 6.174,84 + (R$ 6.174,84 * 20%) = R$ 7.409,81

Como neste caso, o valor do reajuste utilizando os valores de limite é menor, ele será utilizado pelo sistema.

Índice Alternativo

Para a opção de Índice Alternativo, durante o período de exceção o sistema utilizará as informações do índice cadastrado como exceção para realizar os reajustes.

Exemplo: a locação que estou utilizando possui o valor base de aluguel R$ 6.174,84.

Para o período que vamos utilizar como exemplo, 01/02/2021 – 31/12/2021, a base de reajuste utilizada é de 04/2020 até 03/2021. O fator de reajuste para o período 04/2020 até 03/2021 é de 1,3063586459 e o índice utilizado é o IGP-DI.

Essas informações também podem ser consultadas através do relatório Variação de Índices Monetários

Para utilizá-lo, acesse o menu Relatórios > Variação de Índices Monetários. Com mais detalhes, essas são as informações utilizadas para o cálculo da variação do período indicado.

Logo em seguida, cadastrei um período de Índice Alternativo para os meses de 10/2020 até 03/2021, utilizando o índice IGP-M.

Nesse momento a variação utilizada para realizar o reajuste dos valores passa a ser 1,3147350676.

Abaixo os valores utilizados para o cálculo com mais detalhes: