Encargo específico - cadastro rateio

Segue procedimento para realizar o lançamento dos Encargos Específicos (Rateados).

Configure os campos abaixo:

Acesse o menu Cadastros > Nome de Encargos Específicos

Nome Encargo:  informe o nome do encargo específico a ser criado.

Encargo Rateado: selecione qual o tipo de Rateio será utilizado. O sistema possui a opção de utilizar a Área da Loja, o CRD cadastro para a loja ou utilizar outro valor de cota que poderá ser cadastrado com as demais opções disponíveis.

Vincular Encargo ao Consumo de: habilite a opção Não Vinculado

Conta para Classe: selecione a classe de conta que será vinculado o lançamento.

Resíduo de Rateio: se o Rateio utilizado tiver resíduo, é necessário informar como será tratado. As opções disponíveis são:

Para o Empreendedor: se tiver resíduo no rateio, o valor será pago pelo empreendedor. Para essa opção pode ser utilizado o campo Limite para estipular um valor máximo a ser repassado ao empreendedor.

Para os lojistas: se tiver resíduo no rateio, o valor será rateado novamente para os lojistas. Se tiver resíduo no rateio o valor será pago pelo empreendedor. Para essa opção pode ser utilizado o campo Limite para estipular um valor máximo a ser repassado ao empreendedor.

Não Ratear o resíduo: utilizado para não recalcular o resíduo.

Após cadastrar o Encargo Específico, vincule aos Itens de Cobrança do Contrato. Para verificar como é realizado o procedimento, clique aqui

Próximo passo será o lançamento do Encargo Específico Rateados.

Exemplificaremos 2 formas de cálculo: Área e a opção Rateio1

Utilizando a Área da Loja:

Abaixo o exemplo de cadastro do encargo.

Para o cálculo o sistema considera o campo Área da Loja conforme abaixo:

Realizando o lançamento:

Acesse o menu Editar > Encargos Específicos Rateados

Preencha os campos e clique no botão Calcular.

Campos disponíveis para Preenchimento:

Mês Faturamento: informe qual o mês de Faturamento do Lançamento.

Mês Referência: informe qual o mês de Referência do lançamento.

Parcela:  utilizado para informar manualmente em caso de parcelamento, qual o número da parcela está lançado. Exemplo: Parcela 1/10.

Nome do Encargo: selecione o Encargo Específico cadastrado.

Locação: se for lançar somente para uma locação, selecione a locação. Para que o rateio seja gerado para todas as locações, deixe o campo sem preenchimento.

Tipo Rateio: selecione o tipo de rateio de acordo com o empreendimento cadastrado.

Valor: informe o valor que deseja ratear para as lojas.

Cotas: esse campo demonstra o valor somado de todas as áreas que serão utilizadas no rateio.

Conta para Classe: selecione a classe de conta que será vinculado o lançamento.

Agrupar contas do empreendedor: nos casos em que o empreendedor assume o valor das lojas vagas, pode-se agrupar todas as lojas vagas para somar os valores e gerar apenas um lançamento para o Empreendedor.

Com a opção desabilitada, será gerado os valores separadamente ao empreendedor para cada loja vaga.

O cálculo realizado pelo sistema é:

Valor a ser rateado / Cotas * Área da Loja.

Por exemplo a Loja J03:

100.000,00 / 1.794,76 * 6 = 334,31.

Utilizando o Rateio1:

Abaixo o exemplo de cadastro do encargo:

Para o cadastro da cota acesse:

Acesse o menu Cadastros > Lojas (LUC)

Selecione a loja e clique no botão CRD de Encargos Específicos

Clique no campo Rateio1 que o sistema demonstrará qual o encargo está vinculado. Preencha o valor da cota que será utilizado para rateio.

Realizando o lançamento:

Acesse o menu Editar > Encargos Específicos Rateados

Preencha os campos e clique no botão Calcular.

Campos disponíveis para Preenchimento:

Mês Faturamento: informe qual o mês de Faturamento do Lançamento.

Mês Referência: informe qual o mês de Referência do lançamento.

Parcela:  utilizado para informar manualmente em caso de parcelamento, qual o número da parcela está lançado. Exemplo: Parcela 1/10.

Nome do Encargo: selecione o Encargo Específico cadastrado.

Locação: se for lançar somente para uma locação, selecione a locação. Para que o rateio seja gerado para todas as locações, deixe o campo sem preenchimento.

Valor: informe o valor que deseja ratear para as lojas.

Cotas: esse campo demonstra o valor somado de todas as áreas que serão utilizadas no rateio.

Conta para Classe: selecione a classe de conta que será vinculado o lançamento.

Agrupar contas do empreendedor: nos casos em que o empreendedor assume o valor das lojas vagas, pode-se agrupar todas as lojas vagas para somar os valores e gerar apenas um lançamento para o Empreendedor. Com a opção desabilitada, será gerado os valores separadamente ao empreendedor para cada loja vaga.

O cálculo realizado pelo sistema é:

Valor a ser rateado / Cotas * Área da Loja.

Por exemplo a Loja J03: