Cadastro de impostos

Para realizar o cadastro de impostos no sistema Group Shopping, acesse o menu Cadastros > Impostos

Clique no botão Novo e preencha os campos conforme necessário.

Clique no botão Gravar para salvar.

Observe os disponíveis para preenchimento na aba Cadastro

• Tipo de Pessoa: selecione se o imposto é para pessoa física, jurídica ou ambos os casos.

• Sigla: informe a sigla do imposto. Exemplo: Imposto Sobre Serviço - sigla ISS.

• Descrição: informe o nome do imposto.

• Percentual: informe o percentual de retenção do imposto.

• Fornecedor: informe o fornecedor correspondente ao imposto. Ao realizar um lançamento com retenção do imposto, o fornecedor do lançamento será o vinculado no cadastro do imposto. Caso não vincule o imposto, ao realizar o lançamento com retenção do imposto, o fornecedor do lançamento será o fornecedor selecionado no lançamento de contas a pagar.

• Base acumulada mínima para retenção mensal, R$: informe o valor mínimo de base no mês para retenção do imposto. Utilize o campo somente se o imposto cadastrado possuir essa particularidade.

• Data Base para retenção (Caixa): informe qual será a data base para retenção do imposto. Essa configuração impacta na data de vencimento do imposto.

• Data Base para retenção (Competência): informe qual será a data base para retenção do imposto. Essa configuração impacta na data de vencimento do imposto.

• Histórico: para que o lançamento do imposto possua uma descrição padrão sempre que ocorrer a retenção, crie o histórico e vincule nesse campo. Para criação do histórico acesse o menu Contas a Pagar > Cadastros > Históricos

• Não tratar como Imposto no Pagamento: impacta no envio ao módulo Gborderô. Quando a opção é habilitada os lançamentos não são tratados como impostos.

• Imposto não acumulado:  ao habilitar essa opção, em casos de impostos com preenchimento de valor no campo Base acumulada mínima para retenção mensal, R$:, o sistema não somará lançamentos distintos do mesmo fornecedor dentro do mês, para verificar se possui o valor mínimo para reter o imposto.

• Acompanhar Parcelamento: ao habilitar essa opção, ao realizar um lançamento de contas a pagar parcelado, será aplicada a retenção em cada parcela.

• Contribuinte: habilite quem é o contribuinte do imposto. O Shopping (Filial) ou o Fornecedor.

• ISS: habilite essa opção se o imposto cadastrado for o ISS. Impacta diretamente no envio do imposto ao módulo GBorderô, para geração de remessa bancária de pagamento.

• FGTS: habilite essa opção se o imposto cadastro for o ISS. Impacta diretamente no envio do imposto ao módulo GBorderô, para geração de remessa bancária de pagamento.

• SPED PIS/COFINS: para os impostos que impactam na transmissão do SPED PIS/COFINS, informe se o imposto é um PIS ou um COFINS. Impacta diretamente na geração do arquivo para transmissão SPED PIS/COFINS.

• Desativo: habilite em caso de impostos que não serão utilizados e possuem lançamentos vinculados.

• Contabiliza Reinf-R-2010: habilite essa opção para os impostos que impactam na transmissão da EFD-REINF.

• Competência tributária: informe se o Imposto é de competência Federal ou Previdenciária. Caso não tenha nenhuma das 2 competências, é possível criar uma competência clicando no botão Competência Tributária

Informe o nome da competência tributária no campo Descrição

Selecione o Tipo da competência tributária.

Receita: utilize a busca para informar qual a receita tributária do lançamento. Se não estiver disponível, utilize o botão Receita Tributária para realizar um novo cadastro.

Informe a competência no campo Competência Tributária

Informe se o tipo de Receita de Pessoa será Física, jurídica ou Ambos.

Informe o Código e a Descrição

Observe os campos disponíveis para preenchimento aba Vencimentos

• Dia do Fator Gerador: informe o período de vencimento das Notas Fiscais para a configuração da apuração de vencimento do imposto.

• Mês subsequente para o vencimento: informe em qual mês será o vencimento do imposto, considerando a data de apuração. Onde: 0 = dentro do mês; 1 = mês seguinte.

• Dia: informe o dia do vencimento do imposto. Pode ser dia fixo, dia útil e dia da semana.

• Se não for dia útil: se o dia do vencimento do imposto não for dia útil, informe se deverá antecipar ou retardar.

Exemplos de configuração de impostos:

Exemplo 1: nota fiscal com vencimento entre o dia 1 e 15, com vencimento do imposto dia 30 do mês vigente. Nota fiscal com vencimento entre o dia 16 e 31, com vencimento do imposto dia 15 do mês subsequente. Se o dia do vencimento do imposto não for dia útil, deve-se antecipar o vencimento do imposto.

• Nesse caso teremos 2 configurações na aba vencimentos.

• Fator gerador entre 1 e 15.
  • Vencimento dentro do mês = 0.
  • Dia do vencimento fixo = 30.
  • Antecipar vencimento.
  • Ao concluir clique em adicionar.

• Fator gerador entre 16 e 31.
  • Vencimento mês seguinte = 1.
  • Dia do vencimento = 15.
  • Antecipar vencimento.
  • Ao concluir clique em adicionar.

Exemplo 2: nota fiscal com vencimento entre o dia 1 e 31, com vencimento do Imposto no próximo mês, toda sexta feira da segunda semana do mês. Se o dia do vencimento do imposto não for dia útil, deve-se retardar o vencimento do imposto.

• Fator gerador entre 1 e 31.
  • Vencimento mês seguinte = 1.
  • Dia da semana = Sexta.
  • Semana vencimento = 02.
  • Retardar vencimento.
  • Ao concluir clique em adicionar.

Campos disponíveis para preenchimento aba Faixas

A aba Faixas deve ser configurada para os impostos que possuem retenção alíquota e dedução. Nesse caso, configura-se as faixas de valores, informando a alíquota em percentual e a dedução em valor.

Como exemplo, temos o Imposto de Renda. Nesse caso, cadastra-se a faixa do Imposto de Renda conforme exemplo abaixo.

Para adicionar/remover linha utilize os botões e/ou -