Condições especiais - limite de cobrança

O tipo Limite de Cobrança permite limitar a cobrança de valores até o valor especificado na condição especial.

Com esse tipo de condição especial cadastrada, o contrato pode ser faturado com os valores abaixo do limite.

No entanto, a soma total dos lançamentos não poderá ultrapassar o Limite de Cobrança estabelecido.

Para efetuar o cadastro de uma condição especial utilizando o Limite de Cobrança, siga os passos abaixo:

Acesse o menu Cadastros > Contrato de Locação ou aperte F8 para acessar a tela via atalho.

Selecione um contrato e clique no botão Condições Especiais

Essa tela também pode ser acessada através do menu Editar > Condições Especiais p/ cálculo

Clique no botão Novo

Selecione a CategoriaClasse da ContaData InicialData FinalOrdem, e escolha o tipo Limite de Cobrança.

Após selecionar o tipo Limite de Cobrança será necessário configurar esse limite.

A opção Padrão disponibiliza quatro opções para configurar como limite:

Por Valor: permite definir um valor fixo para o Limite de Cobrança.

Por % Vendas: permite definir um percentual sobre as vendas para o Limite de Cobrança. As vendas consideradas para cálculo podem ser as vendas Do Mês ou do Mês Anterior

MV: ao cadastrar um valor para a opção Por % Vendas o campo MV será habilitado para utilização.

Se o campo MV for marcado, o GShop verificará se existem vendas Auditadas (módulo GAUD ou sistema GQUEST) e realizará a comparação entre as vendas informadas e auditadas para verificar qual venda é a maior. A maior venda será a venda considerada para o cálculo do Limite de Cobrança.

Classes de Conta para Limite: permite definir quais as classes de contas serão limitantes na geração das demais classes. A opção fica disponível para cadastro apenas quando o campo Tipo do cadastro de Limites e Reajustes está sendo utilizado.

Faixa de Venda: permite definir faixas de vendas para que a definição do Limite de cobrança ocorra de acordo com a faixa atingida, considerando a venda. Para saber mais sobre o cadastro e utilização da opção Faixa de Venda acesse o tópico Condições Especiais – Faixa de Venda

Reajustes: permite definir se ocorrerá reajuste sobre os valores definidos nas opções Por Valor Por % Vendas

• Data base: data base para o reajuste.

• Indexador: índice monetário utilizado para o reajuste .
  • Índice Inicial: determina o mês inicial do índice que será utilizado para reajuste.

• Período: periodicidade que o reajuste deve ocorrer.

Obs.: Caso seja cadastrado valor apenas no campo Por Valor, será habilitada a opção % Meses.

Essa opção possibilita inserir um percentual de aumento sobre os meses.

O valor especificado terá um aumento percentual no mês cadastrado.

Após inserir as informações, clique no botão Gravar.

Condição Especial cadastrada.

Repare que no exemplo acima, o Limite de Cobrança foi definido Por Valor (R$ 2000,00) e por % Vendas (5%) considerando a venda Do Mês

O que isso quer dizer? O que o sistema entenderá quando for realizado o faturamento?

O cadastro efetuado quer dizer que o Limite de Cobrança será gerado a partir do maior valor entre a opção Por Valor e a opção Por % Vendas, ou seja, se o percentual de vendas for maior do que R$ 2000,00, o valor de Limite de Cobrança será sobre o % de Vendas.

Abaixo uma simulação demonstrando como os valores serão calculados.

Exemplo 1:  Percentual de Vendas maior do que o valor definido na opção Por Valor:

Vendas cadastradas para a loja no mês 05/2020: R$ 50.000,00.

% Vendas: 5%.

Total % Vendas: R$ 2.500,00.

Por Valor = R$ 2.000,00.

Nesse cenário, o valor faturado para a classe de conta Encargo Comum será R$ 2.500,00.

Veja que foi concedido um desconto de R$ 7.500,00 para que o Limite de Cobrança cadastrado na condição especial seja respeitado.

Exemplo 2: Percentual de Vendas menor do que o valor definido na opção Por valor:

Vendas cadastradas para a loja no mês 05/2020: R$ 35.000,00.

% Vendas: 5%.

Total % Vendas: R$ 1.750,00.

Por Valor = R$ 2.000,00.

Nesse cenário, o valor faturado para a classe de conta Encargo Comum será R$ 2.000,00.

Veja que foi concedido um desconto de R$ 8.000,00 para que o Limite de Cobrança cadastrado na condição especial seja respeitado.

Exemplo 3: Valor calculado para a classe de conta menor do que os valores definidos como limite:

Nesse exemplo iremos considerar que o valor calculado para o Encargo Comum será de R$ 1.000,00.

Vendas cadastradas para a loja no mês 05/2020: R$ 35.000,00.

% Vendas: 5%.

Total % Vendas: R$ 1.750,00.

Por Valor = R$ 2.000,00.

Nesse cenário, o valor faturado para a classe de conta Encargo Comum será R$ 1.000,00.

Isso ocorre porque a característica do Limite de Cobrança é limitar o valor calculado de acordo com o cadastro da condição especial. No entanto, caso o valor calculado seja menor do que o limite cadastrado, este será o valor faturado.

No exemplo acima, o valor calculado foi R$ 1.000,00, menor do os R$ 2.000,00 da opção Por Valor e menor também do que os R$ 1.750,00 gerados a partir da opção Por % Vendas.