Condições especiais – custo de ocupação

O tipo Custo de Ocupação é o mais usado entre as Condições especiais.

Esse tipo de condição especial permite determinar um valor como custo total e o sistema “trabalha” para chegar nesse valor.

No decorrer da explicação entenderemos o seu funcionamento.

Para efetuar o cadastro de uma condição especial utilizando o Custo de Ocupação, siga os passos abaixo:

1. Acesse o menu  Cadastros > Contrato de Locação  ou aperte  F8 para acessar a tela via atalho.

1. Selecione um contrato e clique no botão  Condições Especiais .

Essa tela também pode ser acessada através do menu  Editar > Condições Especiais p/ cálculo .

1. Clique no botão  Novo .

1. Selecione a Categoria, Classe da Conta, Data Inicial, Data Final, Ordem, e escolha o tipo  Custo de Ocupação .

Ao selecionar a opção Custo de Ocupação serão apresentadas as opções  C.O com % Fixo Valor restante C.O. – Encargo Comum .

Falaremos dessas opções no decorrer da explicação.

1. Após selecionar o tipo Custo de Ocupação será necessário configurar o valor total do custo.

A opção  Padrão disponibiliza quatro opções para configurar como limite:

• Por Valor:  permite definir um valor fixo para o Custo de Ocupação.

Por % Vendas: permite definir um percentual sobre as vendas para Custo de Ocupação. As vendas consideradas para cálculo podem ser as vendas  Do Mês  ou do  Mês Anterior .

• MV:  ao cadastrar um valor para a opção  Por % Vendas  o campo  MV  será habilitado para utilização.

Se o campo  MV for marcado, o GShop verificará se existem vendas Auditadas (módulo GAUD ou sistema GQUEST) e realizará a comparação entre as vendas informadas e auditadas para verificar qual venda é a  maior.  A maior venda será a venda considerada para o cálculo do Custo de Ocupação.

• Classes de Conta para Limite:  permite definir quais as classes de contas serão limitantes na geração das demais classes. Opção fica disponível para cadastro apenas quando o campo  “Tipo” do cadastro de Limites e Reajustes está sendo utilizado.

• Faixa de Venda:  permite definir faixas de vendas para que a definição do Custo de Ocupação ocorra de acordo com a faixa atingida considerando a venda. Para saber mais sobre o cadastro e utilização da opção Faixa de Venda acesse o tópico  Condições Especiais – Faixa de Venda .

• Reajustes:  permite definir se ocorrerá reajuste sobre os valores definidos nas opções  Por Valor  Por % Vendas .
  • Data base:  data base para o reajuste.
  • Indexador:  índice monetário utilizado para o reajuste.
  • Índice Inicial:  determina o mês inicial do índice que será utilizado para reajuste.
  • Período:  periodicidade que o reajuste deve ocorrer.

Obs.: Caso seja cadastrado valor apenas no campo Por Valor, será habilitada a opção % Meses.

Essa opção possibilita inserir um percentual de aumento sobre os meses.

O valor especificado terá um aumento percentual no mês cadastrado.

1. Após inserir as informações, clique no botão  Gravar .

1. Condição Especial cadastrada.

1. Repetiremos os passos anteriores para cadastrar mais duas condições especiais com o tipo Custo de Ocupação, porém para classes de contas Fundo de Promoção e Aluguel Mínimo:

• Condição especial para a classe Fundo de Promoção contendo as mesmas configurações no cadastro de Limites e Reajustes.

• Condição especial para a classe Aluguel Mínimo contendo as mesmas configurações no cadastro de Limites e Reajustes.

Porque ter três condições especiais cadastradas, uma para cada classe de conta?

Esse cadastro representa o Custo de Ocupação mais utilizado, onde o total de despesas do contrato (Encargo Comum, Fundo de Promoção e Aluguel Mínimo) é definido em um valor e o sistema garante que não será cobrado um valor maior ou menor do que foi definido.

Pode-se ter outras classes envolvidas no Custo de Ocupação. Isso vai variar de acordo com cada negociação realizada entre Shopping e Lojista.

Para finalizar o cadastro do Custo de Ocupação de maneira correta, é preciso realizar o cadastro  das Classes de Contas para Limite ou  Limitantes .

O que são essas Classes de Contas para Limite ou Limitantes?

Classes de Contas para Limite ou Limitantes são as classes que compõem a condição especial de Custo de Ocupação e que impactarão em seu cálculo.

Atualmente o sistema considera como ordem para cálculo de valores no Custo de Ocupação as seguintes contas:

1 – Encargo Comum;

2 – Fundo de Promoção;

3 – Aluguel Mínimo.

No modelo de Custo de Ocupação, o Encargo Comum é garantido, ou seja, é o primeiro a ser calculado.

O que restar do Custo de Ocupação será dividido entre Fundo de Promoção e Aluguel Mínimo.

Após calcular o Fundo de Promoção, o valor restante é direcionado para o Aluguel.

No passo 10 mostraremos o cadastro das Classes de conta para Limite e como é realizado o faturamento considerando o que foi explicado.

1. Cadastro de Classes de Contas para Limite ou Limitantes:

Considerando que o Condomínio é  Garantido , a sua condição especial não terá nenhuma limitante:

Considerando a regra acima, o Fundo de Promoção será calculado, mas é necessário saber quanto já foi gerado para o Encargo Comum. Para isso cadastraremos o Encargo Comum e o próprio Fundo de Promoção como limitante na classe Fundo de Promoção.

Para a classe Aluguel Mínimo é necessário considerar os valores já gerados para as classes Encargo Comum e Fundo de Promoção. Assim, cadastraremos as classes Encargo Comum, Fundo de Promoção e o próprio Aluguel Mínimo como limitantes na classe Aluguel Mínimo.

Assim, concluímos o cadastro da nossa condição especial de Custo de Ocupação.

Repare que no exemplo acima, o Custo de Ocupação foi definido Por Valor (R$ 2.000,00) e por % Vendas (5%) considerando a venda Do Mês.

O que isso quer dizer? O que o sistema entenderá quando for realizado o faturamento?

O cadastro efetuado quer dizer que o Custo de Ocupação será gerado a partir do  maior valor entre a opção  Por Valor  e a opção  Por % Vendas , ou seja, se o percentual de vendas for maior do que R$ 2.000,00, o valor de Limite de Cobrança será sobre o % de Vendas.

Abaixo uma simulação demonstrando como os valores serão calculados.

Exemplo 1: Percentual de Vendas maior do que o valor definido na opção Por Valor.

Valor do Encargo Comum considerando o rateio: R$ 1.000,00.

Valor do Fundo de Promoção: 20% do valor calculado.

Valor do Aluguel Mínimo configurado no contrato de locação: R$ 1.500,00.

Vendas cadastradas para a loja no mês 05/2020: R$ 50.000,00.

Percentual de Vendas: 5%.

Total % Vendas : R$ 2.500,00.

Por Valor = R$ 2.000,00.

Nesse cenário, o valor total do Custo de Ocupação será 2500,00.

Abaixo o faturamento gerado:

Conferência dos valores:

Custo de Ocupação: R$ 2.500,00.

Encargo Comum: R$ 1.000,00.

Fundo de Promoção: Valor do Aluguel * 20% = R$ 1.500,00 * 0,20 = R$ 300,00.

Até o momento temos R$ 1.300,00 gerados. Para chegar no total de R$ 2.500,00 são necessários R$ 1.200,00.

Por esse motivo o valor do Aluguel Mínimo tem um desconto de R$ 300,00 e tem seu valor faturado igual a R$ 1.200,00.

Assim, a soma dos valores é igual ao total do custo de ocupação. Por esse motivo dizemos no início que o sistema “trabalha” para chegar no valor da condição especial.

Exemplo 2:

Lembra das opções  C.O com % Fixo Valor restante C.O. – Encargo Comum citadas no passo 5?

Demonstraremos o seu funcionamento nesse exemplo.

• C.O. com % Fixo: indica que a classe de conta selecionada tem um percentual FIXO dentro do valor global do custo de ocupação.

• Quando este campo estiver preenchido, no momento do cálculo do Custo de Ocupação, o sistema buscará o percentual informado e aplicará no valor total do custo de ocupação, ignorando o cálculo que o sistema faria de forma automática.

• Valor restante C.O. – Encargo Comum: essa opção verifica o percentual informado e aplica sobre o valor total do custo de ocupação, menos o valor calculado automaticamente pelo sistema para o Encargo Comum. Este parâmetro não será exibido quando a classe de conta selecionada for Encargo Comum (classe 2).

Exemplos de cálculos:

1 – Custo de Ocupação Total no valor de R$ 10.000,00:

Encargo Comum: C.O. com % Fixo = 60%.

Fundo de Promoção: C.O. com % Fixo = 20% ( Valor restante C.O. – Encargo Comum  desmarcado ).

Aluguel Mínimo: C.O. com % Fixo = 20% ( Valor restante C.O. – Encargo Comum  desmarcado ) .

Ao rodar o mapa de faturamento as contas serão geradas da seguinte forma:

• Encargo Comum: R$ 6.000,000.

• Fundo de Promoção: R$ 2.000,00.

• Aluguel Mínimo: R$ 2.000,00.

2 – Custo de Ocupação Total no valor de R$ 10.000,00 (supondo Encargo Comum calculado automaticamente pelo sistema com valor de R$ 3.000,00):

Encargo Comum: C.O. com % Fixo = 0.

Fundo de Promoção: C.O. com % Fixo = 50% ( Valor restante C.O. – Encargo Comum  marcado ).

Aluguel Mínimo: C.O. com % Fixo = 50% ( Valor restante C.O. – Encargo Comum  marcado ).

Ao rodar o mapa de faturamento as contas serão geradas da seguinte forma:

• Encargo Comum: R$ 3.000,000.

Para calcular as demais classes: R$ 10.000,00 – R$ 3.000,00 = R$ 7.000,00.

• Fundo de Promoção: R$ 3.500,00.

• Aluguel Mínimo: R$ 3.500,00.