Condições especiais – garantia mínima

O tipo Garantia Mínima permite definir um valor mínimo a ser cobrado na condição especial.

Com esse tipo de condição especial cadastrada, ao realizar o faturamento para um contrato, o sistema garantirá que o menor valor gerado para a classe de conta da condição especial, seja o valor cadastrado como Garantia Mínima.

Para efetuar o cadastro de uma condição especial utilizando a Garantia Mínima, siga os passos abaixo:

Acesse o menu  Cadastros > Contrato de Locação  ou aperte  F8 para acessar a tela via atalho.

Selecione um contrato e clique no botão  Condições Especiais

Essa tela também pode ser acessada através do menu  Editar > Condições Especiais p/ cálculo

Clique no botão  Novo

Selecione a  Categoria Classe   da   Conta Data   Inicial Data   Final Ordem , e escolha o tipo  Garantia Mínima

Após selecionar o tipo Limite de Cobrança será necessário configurar esse limite.

A opção  Padrão disponibiliza quatro opções para configurar como limite:

• Por Valor:  Permite definir um valor fixo como Garantia Mínima.

Por % Vendas: permite definir um percentual sobre as vendas como Garantia Mínima. As vendas consideradas para cálculo podem ser as vendas  Do Mês  ou do  Mês Anterior

• MV:  ao cadastrar um valor para a opção  Por % Vendas  o campo  MV  será habilitado para utilização.

Se o campo  MV for marcado, o GShop verificará se existem vendas Auditadas (módulo GAUD ou sistema GQUEST) e realizará a comparação entre as vendas informadas e auditadas para verificar qual venda é a  maior.  A maior venda será a venda considerada como Garantia Mínima.

• Classes de Conta para Limite:  permite definir quais as classes de contas serão limitantes na geração das demais classes. Opção fica disponível para cadastro apenas quando o campo  “Tipo” do cadastro de Limites e Reajustes está sendo utilizado.

• Reajustes:  permite definir se ocorrerá reajuste sobre os valores definidos nas opções  Por Valor  Por % Vendas

• Data base:  data base para o reajuste.
  • Indexador:  índice monetário utilizado para o reajuste.
  • Índice Inicial:  determina o mês inicial do índice que será utilizado para reajuste.
  • Período:  periodicidade que o reajuste deve ocorrer.

Obs.:
Se for cadastrado valor apenas no campo Por Valor, será habilitada a opção % Meses.

Essa opção possibilita inserir um percentual de aumento sobre os meses.

O valor especificado terá um aumento percentual no mês cadastrado.

Após inserir as informações, clique no botão  Gravar

Condição Especial cadastrada.

Repare que no exemplo acima, a Garantia Mínima foi definida Por Valor (R$ 2.000,00) e por % Vendas (5%), considerando a venda Do Mês.

O que isso quer dizer? O que o sistema entenderá quando for realizado o faturamento?

O cadastro efetuado quer dizer que Garantia Mínima será calculada a partir do  maior valor entre a opção Por Valor e a opção Por % Vendas, ou seja, se o percentual de vendas for maior do que R$ 2.000,00, o valor da Garantia Mínima será sobre o % de Vendas.

Abaixo uma simulação demonstrando como os valores serão calculados.

Exemplo 1: Percentual de Vendas maior do que o valor definido na opção Por Valor .

Vendas cadastradas para a loja no mês 05/2020: R$ 50.000,00.

% Vendas: 5%.

Total % Vendas : R$ 2.500,00.

Por Valor = R$ 2.000,00.

Nesse cenário, o valor mínimo faturado para a classe de conta Encargo Comum será R$ 2.500,00.

Então caso o faturamento dessa classe de conta gere um valor de R$ 1.000,00, o valor cobrado ao lojista será de R$ 2.500,00.

Caso o faturamento gere um valor maior que R$ 2.500,00 será respeitado esse valor, pois este será maior que a garantia mínima cadastrada na condição especial.

Exemplo 2: Percentual de Vendas menor do que o valor definido na opção Por valor .

Vendas cadastradas para a loja no mês 05/2020: R$ 35.000,00.

% Vendas: 5%.

Total % Vendas : R$ 1.750,00.

Por Valor = R$ 2.000,00.

Nesse cenário, o valor mínimo faturado para a classe de conta Encargo Comum será R$ 2.000,00.

Então, caso o faturamento dessa classe de conta gere um valor de R$ 1.000,00, o valor cobrado ao lojista será de R$ 2.000,00.

Caso o faturamento gere um valor a partir de R$ 2.000,01 este será respeitado, pois será maior que o valor de Garantia Mínima cadastrada na condição especial – R$ 2.000,00.