Carta de Cobrança/Controle de Inadimplência

Geração Carta de Cobrança

Group Shopping possui a funcionalidade de envio de cartas de cobrança. Com isso, o sistema enviará cartas aos lojistas que estão com boletos em atraso.

É possível realizar o controle de quantas cartas de cobrança foram enviadas para o lojista e criar vários modelos para envio.

Observe abaixo o procedimento para criação do modelo, envio e controle das cartas enviadas.

Acesse o menu Cadastros > Cartas Inadimplência/ Nada Consta / GIM > Cartas de Cobrança / Controle de Inadimplentes.

Clique no botão Novo e preencha o texto que será enviado na carta de notificação.

Clique no botão Gravar

Campos disponíveis para preenchimento:

Descrição: preencha um nome para o modelo cadastrado.

Tipo Carta: selecione a opção Carta de cobrança

Selecione o modelo no campo abaixo. O sistema realiza o controle de envio de 3 cartas.

Nesse caso, é possível criar 3 modelos de carta de cobrança para envio ordenado, caso necessário.

Exemplo: criação de 3 modelos para enviar na ordem:

1 Carta: enviar para o lojista quando estiver com 20 dias de atraso.

2 Carta: enviar para o lojista quando estiver com 50 dias de atraso.

3 Carta: enviar para o lojista quando estiver com 90 dias de atraso.

Título: preencha o título da Carta.

Localidade: preencha a localidade que será impressa na carta.

Cabeçalho: preencha as informações que deseja exibir no cabeçalho. Ao realizar a emissão da carta de cobrança, abaixo do cabeçalho, o sistema listará os valores em aberto.

Rodapé: preencha as informações que deseja exibir no rodapé da carta.

Assinatura: preencha o nome ou setor para assinatura da carta de cobrança.

Para utilização dos campos Controle e Regra, orientamos que verifiquei o artigo Envio e-mail crta de cobrança - carta de cobrança com regra.

Acesse o menu Relatórios > Receitas > Cartas de Cobrança / Controle de Inadimplentes.

Opções disponíveis:

Operação:

Utilize a opção Imprimir Carta de Cobrança para a primeira vez que for emitir a carta de cobrança.

Utilize a opção Emitir Segunda Via para reemitir a carta de cobrança que já foi impressa.

Utilize a opção Reiniciar Situação quando a carta de cobrança foi emitida e deseja apagar o histórico de datas de emissão da carta de cobrança.

Títulos Atuais ou Originais: essa opção impacta em lançamentos em atraso, de acordos gerados no sistema. Quando selecionado títulos atuais, o sistema demonstrará os valores das parcelas do acordo.

Quando selecionado títulos originais, o sistema demonstrará valores que originaram o acordo. Para lançamentos que não possuem acordo, em qualquer um dos filtros serão apresentados os valores em aberto da mesma forma.

Modelo: o sistema realiza o controle de envio de 3 Cartas. Ao gerar a carta é necessário informar o número da carta que está sendo enviada.

Importante: para enviar a Carta 2 é necessário que já exista o envio da Carta 1, e boletos a serem cobrados. Para o envio da Carta 3 é necessário que já exista o envio da Carta1Carta 2, e boletos a serem cobrados.

Carta: selecione a carta de cobrança cadastrada.

Data: informe a data que será apresentada como data de verificação de boletos em aberto.

Filtra Data Vencimento: pode ser utilizado para informar o período de vencimento que será utilizado para verificar se existem boletos em aberto.

Situação: informe se deseja validar boletos no status Em aberto (boletos gerados no sistema que estão no status emitidos), Sub Judice (boletos gerados no sistema que estão no status Sub Júdice) ou Todos (todos os boletos nos status Em aberto e Sub Júdice).

Agrupar por: utilizado para deixar o relatório sintético agrupando por Classe de Conta ou Vencimento.

Modelo: o sistema disponibiliza 4 modelos de carta de cobrança para utilização. Selecione o modelo que deseja utilizar.

Locação: utilizado para filtrar somente uma locação. Para filtrar todas, deixe habilitado a opção Todos

Empreendedor: utilizado para filtrar somente um empreendedor. Para filtrar todos, deixe habilitado a opção Todos

Empreendimento: utilizado para filtrar somente um empreendimento. Para filtrar todos, deixe habilitado a opção Todos

Emissão: informe a data que será considerada para emissão da carta de cobrança.

Tipo de Contratos: utilizado para filtrar contratos ativos e inativos.

Correções: pode ser utilizado para demonstrar a correção de juros, multa e índice monetários dos valores em aberto.

Opção Exceto Cessão de Direito: habilitar essa opção para não exibir valores em aberto referente a contrato de Cessão de Direito.

Exibir recebidas não baixadas: utilizado para demonstrar os lançamentos que estão com status de recebido no sistema. Ou seja, lançamentos que possuem data de recebimento, porém não possuem data de liquidação.

Exibir Valor Liquidado: para os casos de demonstração de Recebidas Não Baixadas. Será exibido o valor liquidado.

Exceto cheque devolvido: utilizado para não considerar os lançamentos vinculados a devolução de cheque.

Exibir Valor Principal-Baixa Parcial: em casos de utilização de configuração de Baixa Parcial, para os lançamentos que estão como essa situação, o sistema demonstrará o valor total na emissão da carta.

Recalcula Acréscimo de Acordo: utilizado para recalcular os valores de juros, multa e correções monetárias dos acordos, sobre o valor e vencimento original do acordo.

Realizado os filtros conforme orientação, clique no botão Filtrar

Serão apresentados os contratos em aberto de acordo com os filtros utilizados.

Selecione todos ou somente os que deseja gerar. Clique no botão Imprimir para impressão ou no botão Visualizar para gerar um relatório no sistema.

Observe abaixo a carta de cobrança apresentada ao clicar no botão Visualizar