Configuração de Linearização

Group Shopping possui um relatório para a visualização da Linearização de Aluguel que consiste na obtenção de valores contratuais, carências, descontos, entre outros, relacionados ao valor inicial que foi estabelecido pelo aluguel anteriormente em determinado período. Para fazer uso dessa funcionalidade, é preciso fazer algumas configurações no sistema.

Para isso, vá no menu Arquivo > Configuração do Sistema e selecione a aba "Contábil". Existe a opção <Contabiliza Linearização>, da qual permite fazer o uso da funcionalidade. Marque esta opção.

Ao marcar essa opção, irá habilitar, ao lado, a opção <Considerar Isenção, Desconto e Reajuste>, que consiste em considerar no cálculo da linearização, as isenções, descontos e reajustes cadastrados nos contratos. Caso deseja incluir esses valores no cálculo da linearização, marque essa opção.

Ao marcar a opção, uma mensagem informativa irá aparecer, solicitando a confirmação da alteração. Leia a mensagem e clique sobre o botão [Sim].

Em seguida, o sistema irá exibir um campo para preenchimento do mês que será usado de referência para o cálculo do processamento do aluguel linear. Insira o mês base e clique em [Ok] para que o sistema comece o processo de atualização da linearização.

Siga os procedimentos que irão aparecer na tela até que seja concluída a atualização.

Após essa primeira etapa de configurações, clique no botão [Ok], para confirmar a configuração.

Uma outra configuração disponível, para a linearização, é a efetuação da carga do aluguel linear. Para isso, vá no meu Arquivo > Ferramentas de Administração e, na aba "Administrador", informe um mês referência para a carga, no campo "Mês Carga".

Depois, selecione o botão [Carga Aluguel Linear], para efetuar a carga.

Leia a mensagem informativa e confirme a operação, clicando sobre o botão [Sim].

Há também uma opção para desconsiderar um contrato do relatório de linearização. Para isso, acesse o contrato desejado, no menu Cadastros > Contrato de Locação ou pressionando a tecla F8 do seu teclado, e vá para a aba "Config.2".

Marque a opção <Não Participa Linearização de Aluguel>, para impedir que o contrato seja considerado nos cálculos da linearização.

Pressione o botão [Gravar], para salvar as alterações.