Aprovação de Alçada

No sistema do GCompras é possível configurar aprovação de valores por alçada. Para realizar a definição do que irá para a rotina de aprovação, o usuário deve ir no caminho: Arquivo > Configurações Iniciais > Aba Alçada. Após isso, selecionar o botão [Alterar] para habilitar as configurações.

<Aprovação de valores por alçada>: Ao habilitar a opção é possível escolher quais rotinas farão parte da aprovação de valores por alçada:

Obs.: Ao habilitar a rotina desejada, ficará disponível uma opção que envia e-mail para os aprovadores selecionados.

<Aprovação de múltiplos itens>: Ao habilitar a opção é possível escolher quais rotinas farão parte da aprovação de múltiplos itens:

Aprovação de múltiplos itens Enviar e-mail ao solicitante quanao aprovavaeclnar alç Solicitação de Compras Cotação de Compras Ordem de Compras

Após realizar as configurações desejadas selecione o botão [Gravar] para registrar as alterações.

No caminho Alçada > Papel é possível configurar os papeis de aprovação. Para começar, selecione o botão [Inserir]:

No campo "Descrição", escreva um apelido para o papel:

Obs.: Caso tenha habilitado as opções de envio de e-mail é possível configurar quando eles serão enviados para os aprovadores com as opções dentro dos campos  "Enviar email quando estiver aguardando" e "Enviar email quando".

Quando todas as configurações estiverem feitas como o desejado, selecione o botão [Gravar]. Lembrando que sempre é possível alterar as configurações do papel, selecionando seu código no botão em formato de lupa e selecionando o botão [Alterar] e depois [Gravar].

Com o papel criado, para definir quais usuários farão parte dele, acesse a tela no seguinte caminho:  Alçada > Definição de Papel. No botão em formato de lupa, selecione o usuário desejado e clique no botão [Alterar]:

As filiais que os usuários possuem acesso ficarão disponíveis no grid, selecionando o botão de lupa correspondente, é possível associar o usuário ao papel criado anteriormente.

Após todas as associações feitas, selecione o botão [Gravar].

Com os usuários relacionados aos seus respectivos papeis, no caminho: Alçada > Responsabilidade, é possível definir qual papel ficará responsável por cada processo. Para inserir uma responsabilidade nova, selecione o botão [Inserir]:

No campo "Processo": selecione o processo desejado;

No campo "Definição": selecione o tipo de empresa desejado;

No campo "Departamento": selecione o departamento desejado, esse campo é opcional;

No campo "Faixa de Valores" é possível definir uma faixa de valor que o sistema considerará para enviar o processo para a aprovação:

Ao selecionar  o botão em formato de "+" irá abrir uma nova tela. Para selecionar o papel desejado, clique no botão em formato de lupa:

No campo "condicional", é possível definir quantas etapas terá a aprovação:

Condicional "E": o papel é obrigatório, bem como outro definido posteriormente.

Condicional "OU": o papel é opcional, ou seja, outro papel pode aprovar sem que este esteja incluso.

Sem condicional: o papel se torna o único, ou seja, é obrigatório.

Após todas as configurações terem sido realizadas selecione o botão [Gravar]:

É possível definir um aprovador alternativo, no caminho: Alçada > Definição de Papel Alternativo. Selecionando o botão em formato de lupa selecione o usuário que fará parte temporariamente daquele papel, depois selecione o botão [Alterar]:

Uma planilha com todos os papeis dos quais o usuário faz parte irá ser carregado, para selecionar o aprovador alternativo selecione o botão em formato de lupa correspondente ao papel desejado e uma tela será aberta.

Escolha o usuário que será o aprovador alternativo no botão em formato de lupa e depois defina sua situação: "Ativo" ou "Inativo". Após isso, selecione o botão de [Gravar] para gravar as alterações.

Por último, selecione o botão [Gravar] para gravar o aprovador alternativo: