Aprovação de alçada de contratos

Para utilizar a Aprovação de Alçada de Contratos no sistema Group Shopping siga os passos abaixo.

Acesse o menu Arquivo > Configuração do sistema > Aba Segurança, marque a opção Utilizar Controle de alteração de contratos e clique no botão OK.

Acesse novamente a tela acima e veja que será apresentada a opção Utilizar aprovação de alçada de contratos. Marque essa opção e clique no botão OK.

Agora é necessário criar as alçadas de aprovação de contratos.

O primeiro passo para isso é realizar a ativação dos níveis desejados para o processo de aprovação.

Para realizar esse processo, acesse o menu Cadastros > Aprovação > Cadastros de Níveis.

Atualmente o Group Shopping possibilita a utilização de até 10 níveis de aprovação.

Para ativar um nível, selecione a opção Ativo

Caso queira alterar a sua descrição, é necessário inserir o texto desejado no campo Descrição e clicar no botão Gravar

Em seguida é necessário cadastrar os Níveis de Aprovação

Acesse o menu Cadastros > Aprovação > Nível de Aprovação e clique no botão Novo.

Selecione o nível desejado, insira a descrição e selecione o tipo de Nível

DICA: esse cadastro de nível de aprovação é o mesmo para todos os tipos de níveis (Acordos, Contas a Pagar e Contratos) de aprovação existentes no Group Shopping atualmente.

Caso queira utilizar a aprovação de alçada para mais de um tipo de nível, orienta-se a marcar a opção Todos

Selecione agora quais os perfis de acesso (Grupos de acessos do cadastro de usuários) que poderão realizar a aprovação de alçada.

Para concluir, clique no botão Gravar.

REGRAS:

1. Caso o cadastro esteja atrelado a algum processo de aprovação de alçada, o nível e os perfis de acesso não poderão ser alterados ou excluídos.
  1. Poderão ser adicionados em um mesmo nível um ou mais perfis de acesso.

Acesse o menu Cadastros > Aprovação > Cadastro de Aprovação Fluxo/Perfil.

Selecione o nível de aprovação.

Clique no botão Novo.

Nesse passo serão escolhidas as configurações para aprovação:

1. Filial: selecione a filial desejada ou marque a opção Considerar regra para todas as filiais

1. Tipo de Aprovação:

Perfil

1. Essa opção permite que todos os usuários pertencentes ao grupo de acesso escolhido possam realizar a aprovação, ou seja, o filtro é realizado pelo grupo de acesso.

Fluxo

1. Essa opção permite determinar quais usuários do grupo de acesso escolhido poderão realizar aprovação, ou seja, o filtro é realizado por usuário.

Qtde. Assinaturas

1. Quantos aprovações são necessárias para que o processo seja concluído.
  1. Só fica ativo quando o Tipo de Aprovação selecionado for Perfil

Aplicável a

1. Disponibiliza a seleção de todos os fluxos de aprovação configurados no sistema.
  1. Em nosso exemplo vamos selecionar apenas Contrato

Como criar a regra de aprovação

Na grade a esquerda tem os usuários disponíveis para aprovação de acordo com o grupo de acesso selecionado anteriormente.

A grade a direita receberá a regra.

Neste caso de exemplo, será estipulado que os usuários teste1wiki precisarão realizar a aprovação.

Para isso, é necessário clicar duas vezes no usuário teste1 para que ele vá para a grade a direita.

Clique no botão para que ele seja apresentado ao lado do usuário teste1

Clique duas vezes no usuário wiki para que ele seja apresentado ao lado direito da condição E

Para finalizar, clique no botão Válida a fórmula criada para verificar se o cadastro efetuado é uma regra válida.

Se estiver correta, será apresentada a mensagem abaixo. Clique no botão OK.

Abaixo está a descrição dos botões de criação das fórmulas:

Para concluir o cadastro, clique no botão Gravar

Observação: o botão Gravar só será habilitado caso a fórmula seja validada com sucesso.

Com a regra cadastrada, acesse o menu Arquivo > Usuários > Cadastros, selecione o usuário configurado na regra e clique na aba Permissões.

Nessa aba, marque a opção Permitido aprovar alçada de contratos e clique no botão Gravar.

Nesse momento, todas configurações necessárias para o funcionamento da aprovação de contratos foram concluídas.

Agora, altere uma informação em um contrato já existente no sistema e visualize como essa informação é apresentada para a aprovação.

Para isso, acesse o menu Cadastros > Contrato de Locação e selecione um contrato.

Essa tela passará a apresentar o botão Editar, para habilitar a edição do contrato.

Clique no botão Editar, marque a opção Franquia e clique no botão Gravar.

Será apresentada a mensagem abaixo, informando que a alteração foi enviada para aprovação.

Clique no botão OK.

A tela de contrato será recarregada e a opção Franquia ainda não estará marcada, pois está pendente de aprovação.

Para realizar a aprovação, acesse o menu Cadastros > Aprovação > Aprovação de Contratos utilizando um usuário que possua permissão para realizar a aprovação e clique no botão Filtrar para visualizar as aprovações pendentes.

No exemplo, será apresentado um registro, considerando a alteração que foi realizada anteriormente.

Clique duas vezes no registro para visualizar quais alterações foram realizadas no contrato.

Na aba Aprovação são apresentadas as aprovações realizadas e pendentes.

Selecione o registro e clique no botão Autorizar Contrato.

Será apresentada a mensagem abaixo. Clique no botão OK.

No entanto, no fluxo do exemplo foi definido que a regra de aprovação contém dois usuários aprovadores, teste1 wiki

A aprovação acima foi realizada com o usuário wiki. Então os mesmos passos devem ser realizados pelo usuário teste1 para que o contrato seja realmente aprovado.

Agora a opção Franquia está marcada no cadastro de locação