Lançamento manual de despesas

Procedimentos para criar uma despesa manual

Para criar uma despesa manual acesse o menu  Contas a Pagar > Editar > Criação manual de despesas

Clique no botão  Novo

Por padrão, o sistema selecionará a opção  Sem Linha Digitável .   Se   a despesa tiver uma linha digitável  ou código barra,  a opção  linha digitável ou  código de barras deverá ser selecionada e em seguida o código deve ser preenchido.

Após preencher o código ou a linha digitável, clique na opção destacada abaixo.

Empresa:  por padrão, o sistema selecionará a empresa logada. Para selecionar outra empresa, clique no ícone representado pelo binóculo e selecione a empresa desejada.

Copiar dados de despesas existente:  marcando essa opção o sistema permitirá que seja selecionada outra despesa já criada e os dados serão replicados para o atual cadastro.

Selecione o mês da despesa a ser copiada e em seguida selecione a despesa.

Fornecedor: selecione o fornecedor da despesa.

Definir outro Favorecido:  marcando essa opção será possível definir outro favorecido para a despesa.

Importante:  ao marcar essa opção, o favorecido selecionado será enviado ao Borderô.

Banco, agência e conta: para pagamentos via DOC, TED e via borderô, a conta do fornecedor deverá ser selecionada.

Pagador:  selecione o pagador(categoria ou empreendedores) da despesa.

Extraordinário:  ao marcá-la, a despesa será classificada como extraordinária.

Mês Ref:  selecione o mês de referência da despesa.

Valor Total: informe o valor total da despesa.

Criação:  por padrão, o sistema preencherá com a data atual. Ela pode ser preenchida com a uma data anterior a data atual.

Data de Emissão: preencha a data de emissão da nota.

Vencimento: preencha a data de vencimento do lançamento.

NF: preencha o número da nota fiscal.

Tipo Desp: selecione se a despesa será um lançamento normal ou um adiantamento.

Classific.Desp:  selecione a classificação da despesa.  Clique aqui para acessar a documentação referente a classificação de despesas.

Natureza Despesa : selecione a Natureza da despesa.  Clique aqui para acessar a documentação referente a natureza de despesas.

Compras, Serviço ou Outros:  o sistema permite informar o código de compras ou do serviço referente a nota. Caso não tenha o código, marque a opção  Outros

Classific. S.P :  selecione a classificação do serviço prestado. Essa informação é transmitida na declaração  REINF

CNO : campo opcional e informativo para preenchimento do código nacional de obras.

Categoria:   selecione a categoria do lançamento.

Empreendedor:  em lançamentos da categoria empreendedor,  o empreendedor do shopping poderá ser selecionado.

Classe Conta: selecione a classe de conta.

Centro de custo:  selecione o centro de custo.

Descrição:  preencha uma descrição para o lançamento.

Valor:   preencha o valor do lançamento.

Parcelas:  preencha a quantidade de parcelas.

Mês ref. Acompanha data vencimento:  ao marcar essa opção, o mês de referência das parcelas será preenchido de acordo com o mês de vencimento da parcela.

Retenção Contratual: ao marcar a essa opção, o sistema habilitará um campo para preencher a data da retenção contratual junto ao fornecedor.

Importante: ao preencher a data de retenção contratual, os vencimentos das parcelas serão gerados a partir da data da retenção contratual e não do vencimento.

Incide Imposto:  ao marcá-la, será possível selecionar o grupo de impostos que serão vinculados na nota.  Clique aqui para acessar a documentação referente ao grupo de impostos.

Imposto:  ao marcá-la, será possível selecionar um imposto. O lançamento será criado como imposto.  Clique aqui para acessar a documentação referente ao imposto.

Valor base para retenção: valor preenchido automaticamente pelo sistema. É o valor base utilizado pelo sistema para calcular os impostos.

Forma de pagamento: campo utilizado para pagamentos via Borderô. Se preenchido com a opção  cobrança , o pagamento será realizado através do código de barras vinculado a despesa. Se preenchido com a opção conta corrente, o pagamento será realizado com os dados bancários vinculados ao cadastro do fornecedor.

Identificador FGTS:  código utilizado para pagamento de FTGS.

Clique no botão  Incluir

Os lançamentos serão inseridos conforme imagem abaixo:

Para exclusão ou edição, utilize os botões  Excluir ou Edição

Através da aba  Impostos é possível consultar os impostos vinculados a nota ou adicionar, editar ou excluir um imposto.

Na aba  baixas é possível preencher os dados de baixa do lançamento. Consequentemente, a despesa será criada na situação baixada.

Para baixar a despesa, marque a opção  Baixar lançamentos

Selecione quais lançamentos serão baixados.

Selecione o   Tipo Doc. Pgto

Para pagamentos realizados via cheque, preencha o número do cheque.

Preencha os valores de juros, multas ou desconto.

Para vincular documentos ao  GED , clique na opção  GROUP GED

Clique no botão  Gravar para salvar o lançamento.