Etapas para gerar um acordo

Para gerar acordos, acesse o menu Cobrança > Acordo / Recebimento com Cheques.

O processo de geração do acordo é dividido em 5 etapas. Ao acessar a tela de acordo é iniciada a etapa 1 – Filtro.

1 – Filtro

Nessa etapa os lançamentos que compõem o acordo devem ser selecionados seguindo os passos abaixo:

1º - Selecionar a pessoa (Física ou Jurídica):

O Acordo pode ser gerado para um cliente, grupo de clientes, um contrato, vários contratos, todos os contratos ou empreendedor.

Cliente: marcando essa opção, o sistema permitirá que seja selecionado um locatário específico.

Marcando a opção Grupo é possível selecionar um grupo de locatários.

Contr.: marcando essa opção o sistema permitirá que seja selecionado um contrato específico.

Marcando a opção Exibir Rescindidas, o sistema permitirá que seja selecionado um contrato já rescindido.

Marcando opção Vários, o sistema permitirá que seja selecionado mais de um contrato.

Todos Contratos: marcando essa opção o sistema permitirá que o acordo seja gerado para todos os contratos do sistema.

Empreendedor:  marcando essa opção o sistema permitirá que o acordo seja gerado para um empreendedor.

2º - Preencher as datas para o filtro dos lançamentos:

Mês Fat.: campo para informar um mês de faturamento específico. Se preenchido, ao filtrar, o sistema buscará somente os lançamentos faturados para esse mês.

Obs.: Clique no ícone destacado abaixo para limpar o mês preenchido na tela.

Inadim: campo para informar a data limite da inadimplência.

Exemplo: se preenchido com a data 31/12/2019, ao filtrar, o sistema buscará todos os lançamentos inadimplentes até a data 31/12/2019.

Obs.: Clique no ícone destacado abaixo para limpar a data preenchida na tela.

Venc.: campo utilizado para informar um período de vencimento dos lançamentos faturados.

Obs.: Clique no ícone destacado abaixo para limpar as datas de vencimento.

Parcela:  campo utilizado para informar o número de uma parcela específica. Se preenchida, ao filtrar, o sistema buscará somente lançamentos faturados com o número da parcela informada.

Obs.: Clique no ícone destacado abaixo para limpar a parcela preenchida.

3º - Preencher os filtros relacionados a categoria, classe, local de pagamento e empreendimento:

Todas as cobranças: por padrão, essa opção fica habilitada no sistema. Se desmarcada, será possível selecionar uma cobrança específica.

Filtrar por local de Pagamento: por padrão, essa opção fica desabilitada no sistema. Se marcada, será possível selecionar os lançamentos emitidos para um local de pagamento específico.

Todas as classes: por padrão, essa opção fica habilitada no sistema. Se desmarcada, será possível selecionar os lançamentos de uma classe específica.

Filtrar por empreendimento: por padrão, essa opção fica desabilitada no sistema. Se marcada, será possível selecionar os lançamentos faturamento para um empreendimento específico.

Todas as categorias: por padrão, essa opção fica habilitada no sistema. Se desmarcada, será possível selecionar os lançamentos de uma categoria específica.

4º - Checar os parâmetros para o Filtro:

Inadimplência total:  esse parâmetro foi descontinuado. Ele pode ficar marcado ou desmarcado e não impactará nos demais filtros.

Exibir recebidas não baixadas: se marcada, o sistema considerará nas consultas, os lançamentos na situação emitida recebida (Lançamentos que possuem data de recebimento porem não possuem data de liquidação).

Manter CMJ: se marcada, ao selecionar lançamentos que já compõem outro acordo, o sistema enviará as informações de juros, multas e correções para o passo 2 - Descontos  - Acréscimos. Se desmarcada, as informações de juros, multas e correções serão enviadas zeradas para o passo 2 - Descontos - Acréscimos.

Exibir  Contas Sub Judice: se marcada, o sistema considerará nas consultas, os lançamentos na situação Sub Judice.

Exibir Encargos Específicos: se marcada, o sistema considerará nas consultas, os lançamentos de encargos específicos.

Exibir cheque devolvido: se marcada, o sistema considerará nas consultas, os lançamentos vinculados a uma devolução de cheque.

Exceto CDU: se marcada, o sistema desconsiderará na consulta, os lançamentos de cessão de direito.

5º - Filtrar\Selecionar os lançamentos:

Após preencher os filtros acima, clique no botão Filtrar

O sistema realizará uma consulta na base de dados e retornará todos os lançamentos que se encaixam nos filtros preenchidos.

Para selecioná-los, clique nos lançamentos que serão inseridos no acordo ou clique na opção "Selecionar todas" para selecionar de uma única vez todos os lançamentos apresentados na tela.

Após selecioná-las, clique no botão Próximo Passo

2 – Desconto / Acréscimos

Nessa etapa é possível calcular correções, juros, multas e descontos para os lançamentos que compõem o acordo.

Obs.:  Se não houver incidência de correções, juros, multas ou desconto, clique no botão Próximo Passo para avançar para a próxima etapa do acordo.

1º - Selecionar o tipo de cálculo dos acréscimos (Juros, Multas e Correções.)

Observe as opções a seguir:

Não Calcular: se marcada, não serão calculados juros, multas e correções.

Cálculo Padrão: se marcada, primeiramente o sistema vai percorrer o cadastro das classes de contas que compõem o acordo e verificará quais tem informações de juros, multas e correções preenchida.

Para as classes que possuem essa informação preenchida, o sistema realizará o cálculo dos acréscimos com base nos valores informados no cadastro da classe.

Para as classes que não possuem essa informação preenchida, o sistema realizará o cálculo com base nas informações preenchidas no cadastro da Filial.

Definição Manual: se marcada, os campos correção, juros e multas ficarão abertos para informar os percentuais.

Correção: se marcada, deve ser selecionado o índice monetário para cálculo da correção.

Juros: se marcada, deve ser preenchido o percentual de juros (ao mês) para a cálculo.

Multa: se marcada, deve ser selecionada a faixa de multas.

Correção pro rata dia: se marcada, o cálculo da correção será realizado por pro rata, de acordo com o número de dias em atraso.

Juros pro rata dia: se marcada, o cálculo dos juros será realizado por pro rata, de acordo com o número de dias em atraso.

Manter Multa Padrão de Condomínio: se marcada, ao aplicar o reajuste, o sistema verificará se existe lançamento de encargo comum. Se sim, para essa classe, o sistema desconsiderará a multa informada na tela e considerará a multa preenchida no cadastro da classe de conta encargo comum.

Definido Classe de Conta: se marcada, o sistema aplicará o reajuste considerando os percentuais de juros, multas e correções preenchidos no cadastro de cada classe de conta que compõe o acordo.

2º - Selecionar a composição das parcelas

Observe as opções a seguir:

Todas as Contas: opção padrão para gerar o acordo. Ao selecioná-la, a montagem das parcelas será realizada na etapa 3 – Parcelas (Doc's).

Compor Parcelas Manual: se marcada, será possível definir as parcelas do acordo nessa etapa.

Para compor as parcelas manualmente:

Preencha o campo Parc com o número da parcela (Iniciando sempre por 1).

Preencha o campo Data Base com a data base para reajuste.

Selecione quais lançamentos serão inseridos na parcela, clicando na coluna "P" do lançamento.

Clique no botão Aplicar Reajuste

Importante: Esse processo deve ser repetido para todas as parcelas do acordo.

Compor Parc. P/Categoria: se marcada, as parcelas do acordo serão geradas por categoria.

Para Compor as parcelas por Categoria:

Selecione a categoria.

Preencha o campo Data Base com a data base para reajuste.

Clique no botão Aplicar Reajuste

Importante: Esse processo deve ser repetido para todas as categorias do acordo.

3º - Reajustar Parcelas

Informar subtotal p/ juros, descontos: se marcada, o campo Sub-total ficará habilitado para que seja preenchido o valor total do lançamento.

Após preenchê-lo, o sistema aplicará um desconto no lançamento ou incluirá juros para ajustar os valores de acordo com o subtotal.

Exemplo: o lançamento de IPTU abaixo foi faturado com o valor de R$ 1000,00.

Se o subtotal for preenchido com o valor de R$ 1300,00, o sistema incluirá juros no valor de 300,00 para ajustar o lançamento ao subtotal.

Recalcular CMJ: se marcada, ao aplicar o reajuste, o sistema recalculará os valores de juros, multas e correções dos lançamentos. Se desmarcada, os valores não serão atualizados.

Ajuste pelo total:  se marcada, será possível informar o valor total do acordo.

Ao clicar em no botão OK, os lançamentos serão ajustados para que a somas deles seja igual ao valor total preenchido.

Remissão de dívidas: deve ser marcado somente se for gerado um acordo do tipo Remissão de dívidas. Clique aqui para acessar a documentação sobre tipos de acordos

Clique em no botão Aplicar Reajuste

Clique em no botão Próximo Passo

3 – Parcelas (Doc´s)

Nessa Etapa serão definidas as parcelas que compõem o acordo.

Número de Doc´s: preencha a quantidade de parcelas do acordo.

Valores iguais:  se marcada, todas as parcelas do acordo serão geradas com o mesmo valor.

Data do documento a partir de: preencha a data de vencimento da primeira parcela. Se o acordo tiver somente uma parcela, preencha a data de vencimento dela.

Intervalo M|D:  o sistema gera automaticamente as parcelas do acordo.

Se marcada a opção M(meses), as parcelas serão geradas no intervalo de meses preenchido no campo Meses, considerando como data inicial, a data preenchida no campo Data do documento a partir de.

Marcando a opção D(dia), as parcelas serão geradas no intervalo de dias preenchido no campo Dias, considerando como data inicial, a data preenchida no campo Data do documento a partir de

Doc. Padrão:  selecione o documento padrão vinculado as parcelas.

Aplicar Honorários Advocatícios:  se marcada, será possível informar o percentual de honorários a ser aplicado no acordo.

Aplicar Taxa de Financiamento:  se marcada, serão habilitados os campos JurosPro rata diaMultaParcelasData Base. Clique aqui para acessar a documentação sobre Taxa de Financiamento.

Aplicar Correção: se marcada, o sistema permite parametrizar um reajuste para as parcelas do acordo.

Se a opção Aplicar correção estiver marcada, preencha os campos:

Data Base: data base para o sistema reajustar as parcelas.

Índice Inicial: índice inicial que o sistema considerará para reajustar as parcelas.

Periodicidade: intervalo de meses que o sistema realizará o reajuste. Por exemplo, se preenchido com o valor 12, a cada 12 meses as parcelas serão reajustadas.

Índice: índice monetário que será utilizado no reajuste das parcelas.

CMJ na última parcela do acordo: ao habilitar a opção os valores calculados para juros, multas e correções serão gerados em uma parcela separada dos lançamentos do acordo.

Importante:

A opção só poderá ser utilizada quando a opção Valores iguais estiver habilitada.

Na etapa de Plano de Baixas do Acordo, a opção Definir Manual, não poderá ser utilizada.

A parcela com os valores de juros, multas e correções será acrescentado o valor 0,1.

Clique no botão Preencher Grade.

As parcelas serão apresentadas na tela e poderão ser alteradas.

Cheque/Banco: nesse campo poderá ser informado o número do cheque vinculado a parcela.

Vr. Principal: valor total da parcela. Nesse campo pode ser realizado ajuste no valor das parcelas, porém respeitando o valor total do acordo.

Doc. nesse campo é possível alterar o tipo de documento vinculado as parcelas.

Dt. Doc: nesse campo é possível alterar a data de vencimento da parcela.

Não Aplica Corr.: nesse campo é possível selecionar as parcelas não sofrerão reajustes.

Clique no botão Próximo passo.

4– Plano de Baixas

Nessa etapa deve ser selecionado o plano de baixa dos lançamentos que compõem o acordo. Clique aqui para visualizar a documentação sobre planos de baixas.

Selecione uma opção para baixa.

Clique no botão Preencher Grade.

Clique no botão Próximo Passo

5– Conclusão

Última etapa da geração do acordo. Nessa etapa é selecionado o tipo de acordo, data de geração do acordo e preenchimento das observações.

Movimento: selecione o tipo do acordo. Clique aqui para visualizar a documentação sobre tipos de acordos.

Data: preencha a data de geração do acordo.

Alterar para a cobrança: nesse campo é definido o sequencial de cobrança dos lançamentos vinculados ao acordo. Por padrão, é preenchido com o sequencial 9.

Observações: ao clicar nessa opção, será possível incluir observações no acordo.

Preencha as observações desejadas.

Clique no botão Gravar.

Clique no botão Efetivar Movimento.

• O sistema exibirá uma mensagem informando que acordo foi finalizado com sucesso.