Controle de Cheques

Uma nova metodologia de controle e gestão de fluxo de Cheques foi adicionada ao Group Shopping. Através dessa nova funcionalidade, além de controlar e gerir as ordens de pagamento, os cheques recebidos pelos recebimentos de um lançamento de receitas poderão ser utilizados no pagamento de um lançamento de despesa. Abaixo estarão listadas mais informações sobre a inclusão e o relacionamento dos cheques ao recebimento dos lançamentos.

Todo o processo de cadastro e associação de cheques aos lançamentos de receita será realizado através do formulário de Recebimento / Liquidação de Receitas. Para utilizá-lo, acesse: Menu Baixas  Recebimento / Liquidação de Receitas. Obrigatoriamente para cadastrar ou associar um cheque a um lançamento de receitas, um contrato de locação, pelo menos um lançamento de receita e o tipo de pagamento “Cheques Recebidos” devem ser selecionados.

Ao selecionar todas as opções acima, o botão “Incluir Cheques” ficará disponível para utilização.

Interface gráfica do usuário, AplicativoDescrição gerada automaticamente

Inclusão de Cheques

Os cheques poderão ser incluídos de duas formas, manualmente e através de um leitor automático de cheques.

Interface gráfica do usuário, Texto, Aplicativo, EmailDescrição gerada automaticamente

Para incluir um cheque manualmente, clique sobre a opção “Incluir”, o formulário “Incluir Novo Cheque Manual” será exibido, conforme a imagem abaixo.

Interface gráfica do usuário, AplicativoDescrição gerada automaticamente

O preenchimento dos campos Conta, Agência, Banco, Valor e Número do Cheque é obrigatório. O campo Data de Cadastro é opcional, caso não seja preenchido o registro será gravado com a data atual. Vários registros poderão ser incluídos de uma única vez através da opção “Salvar e Continuar”. Para incluir um único registro utilize a opção “Salvar e Sair”.

Para incluir um cheque através de um Leitor, clique sobre a opção “Usar Leitor”, o formulário “Leitor de Cheque” será exibido, conforme a imagem abaixo.

Interface gráfica do usuário, Texto, Aplicativo, EmailDescrição gerada automaticamente

Com o formulário aberto, basta realizar a leitura do cheque através do leitor, preencher o campo “Valor” e clicar sobre a opção “Gravar”.

Associação aos Lançamentos de Receitas

Após cadastrar os cheques, eles poderão ser associados a uma receita. Para isso, basta selecionar os cheques que serão associados a receita no formulário “Incluir Cheques” e clicar sobre a opção “Salvar”. É importante lembrar que os cheques selecionados devem ter um valor maior ou igual ao valor dos lançamentos.

Interface gráfica do usuário, TextoDescrição gerada automaticamente

Com a associação feita, o processo de baixa do lançamento pode ser realizado normalmente.

Associação aos Lançamentos de Despesas

Para associar um cheque a um lançamento de despesa, acesse o formulário de Baixas de Contas a Pagar através do caminho: Módulo de Contas a Pagar  Baixas  Liquidação de Despesas, selecione pelo menos um lançamento de despesa e clique sobre a opção “Buscar Novos Dados”. Feito isso a opção “Buscar Cheques” ficará disponível para a utilização.

Interface gráfica do usuário, AplicativoDescrição gerada automaticamente

O formulário de “Buscar Cheques” será exibido, através dele serão controlados quais cheques serão associados aos lançamentos de despesa. Para selecionar os cheques, clique sobre a opção “Buscar”.

Interface gráfica do usuário, Texto, Aplicativo, EmailDescrição gerada automaticamente

A seleção dos cheques será realizada através do formulário de “Controle de Cheques”. O filtro dos cheques poderá ser realizado através dos campos Locação (Atual ou rescindida), Data de Cadastro, Agência, Conta, Banco e Número do Cheque. É importante lembrar que apenas cheques com o status “Associado a Receita” poderão ser associados a um lançamento de despesa.

Após realizar o filtro dos registros, clique sobre a opção “Selecionar” para incluir os cheques.

Interface gráfica do usuárioDescrição gerada automaticamente

Agora retornaremos para o formulário de “Buscar Cheques”, selecionaremos novamente os cheques que deverão ser associados aos lançamentos e vamos clicar em “Salvar”. Novamente, é importante lembrar que o valor dos cheques selecionados deve ter um valor maior ou igual ao valor dos lançamentos.

Interface gráfica do usuário, TextoDescrição gerada automaticamente

Com a associação feita, o processo de baixa do lançamento pode ser realizado normalmente.

Gestão dos Cheques

Os cheques poderão ser coordenados através do formulário de Controle de Cheques. O filtro dos registros poderá ser realizado através dos campos Locação (Atuais e Rescindidas), Fornecedores, Data de Vencimento, Data de Cadastro, Agência, Conta, Banco, Número de Cheque e Status (Cadastrado, Associado a Receita, Devolvido e Depositado). Além disso o formulário exibirá o valor total dos registros, e o valor total dos registros selecionados.

Interface gráfica do usuário, Texto, AplicativoDescrição gerada automaticamente

O status de um cheque poderá ser alterado através das opções “Depositar”, “Devolver” e “Cobrança”.

Abaixo vamos listar algumas informações importantes sobre cada um dos status:

1. Associado a Receita: Apenas os cheques com o status “Associado a Receita” poderão ser associados a um lançamento de despesa e modificados para os status “Depositado” e “Cobrança Judicial”.
  2. Depositado: O recebimento dos lançamentos de receitas associados a um cheque com o status “Depositado” não poderão ser cancelados. Para realizar o cancelamento, o status do cheque deverá ser modificado para “Devolvido”.
  1. Devolvido: Ao modificar o status de um cheque para “Devolvido” é recomendável que o recebimento, do lançamento que ele está relacionado, seja cancelado.
  1. Cobrança Judicial: Assim como no status “Depositado”, o recebimento dos lançamentos de receitas associados a um cheque com o status “Cobrança Judicial” não poderão ser realizados.
  1. Cadastrado: Apenas os cheques com status “Cadastrado” estarão disponíveis para a associação com um lançamento de receita.